От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Роман (rvb) Ответить по почте
Дата 12.07.2005 12:45:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Байки; Версия для печати

Там анонимный ответ хороший вот его сюда и положим :)

http://www.livejournal.com/users/elatus/295.html?thread=4903#t4903
По случаю пригласил к экрану своего деда. Представляю Петр Антонович Красильников. Майор запаса. Артиллерист. Комбат "сорокопяточник". Начал войну в июле 43-го. Закончил командиром дивизиона ПТО. Дал ему почитать. Вот сидит рядом дед злиться. Цитирую его дословно:
"Передний край - это "черный ящик" - что там происходит не знал никто в тылу. Так было в большинстве случаев". - читаешь эту х...ю и поневоле думаешь что у вас молодых говно вместо мозгов.
Да на передовой всегда столько офицеров было, что не то, что организовать какую-нибудь "мафию", просто отойти без разрешения своего взводного солдат не мог. Такое написать мог только человек, который никогда на "передке" не сидел. Оборона строилась опорными пунктами. На взвод приходилось 50 - 100 метров. Редко больше. А на роту 200 -300. Роты объединялись в батальонные опорные пункты. Примерно 500 на 500 метров. Всё это буквально изрыто траншеями, отсечными позициями, НП, блиндажами и заграждениями. При этом каждый взвод плечём или спиной упирался в соседей. Добавьте ещё артиллерию приданную, всякие тыловые подразделения - связиты, повара, подносчики и представьте теперь как кто-то тут на пятачке в "мафию" играет. По штату в роте было 4-5 офицеров. Но обычно 2-3. кто-то ранен, кто-то убит. На батальон 12-15 человек набегало. Хотел бы я видеть "мафиозника", который на комбата попрёт. До его шлёпнут на месте тут же. У командира такая власть была законом. Кто такой комбат? Это человек отвоевавший минимум полгода. Это уже такой вояка, который всё видел, всё прошёл. Он сам кого хочешь сотрёт в пыль.

Какой "чёрный ящик" передовая? Для кого? Для комбатов, которые здесь жили? Или для командира полка, чей НП был не дальше 500 - 700 метров от передовой? Для Москвы может быть и был. А для фронта - нет. Каждый вечер писалась справка БЧС. О наличи численного состава. И попробуй больше суток потери скрыть. В штрафбат загремишь тут же. Особисты свой хлеб зря не ели. Они всё знали. Стукачи всегда имелись. С этим очень строго было уже с 1942-го. Ведь под эту справку амуницию, форму и жратву и водку и боеприпасы выделяли, а главное на ЖИВЫХ рассчитавали все действия. И если у тебя по списку 50 человне, а в реале 30, то задачу тебе ставили как на 50. А её 30-ю не выполнишь...
Тот кто написал о войне подобную х..ю - никогда войны и в глаза не видел."