От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 13.07.2005 13:04:44 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Re: [2 Алекс...

>Тут http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1066370.htm ты пишешь:

>И как же называлась интрукция по организации взаимодействия наступающего танкового батальона с поддерживающим его артиллерийским дивизионом?

>Она называлась «Тактика танковых войск» Воениздат Москва 1940.

Это не инструкция. Если ты в этой книге нашел рекомендации по организации взаимодейтсвия по радио наступающего танкового батальона с поддерживающим его гаубичным артдивизионом то неплохо бы их процитировать.

>Ты пишешь:
>В каком танке дожен был сидеть командир выполняющий обязанности передового артиллерийского наблюдателя? Как обеспечивалась связь из танка командира (начальника штаба) атакующего танкового батальона с командиром (штабом) приданного танкистам пехотного подразделения?

>Цитирую:
>Устанавливается простое и четкое целеуказание танкам, пехоте и артиллерии имеющимися средствами (трассирующими снарядами и пулями, ракетами и радио), объявляются установленные сигналы взаимодействия для переноса и прекращения артиллерийского огня а также устанавливается связь танковой роты с командирами стрелкового батальона и подгруппы ПП.

Так бы и написал. В условиях прорыва обороны декларировалась подчиненность танковых командиров пехотным (первый эшелон тяжелых танков - средство командира стрелковой дивизии, второй эшелон средних танков - средство командира полка, третьий эшелон легких танкав - средство командира стрелкового батальона). Управление танками при этом со стороны пехотного командира никак не организовывалось. Целеуказание танкистам - трассирующими пулями. Работа передовых артиллерийских наблюдателей в танках не предполагалась.

>Тут http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1066398.htm ты пишешь:

>Меня вполне устроила бы инструкция по типу: "Танковые полки (батальоны) наступают обычно в двух эшелонах, в целях взаимодействия между движением первого эшелона, ведущего огонь с хода, и огневой поддержкой второго эшелона, ведущего огонь с коротких остановок и с места из-за укрытий по поддержке первого эшелона."

>Цитирую:
>Выход танков с исходных позиций, сближение их с передним краем и преодоление ими противотанковых препятсвий обеспечивается огнем всей артиллерии по переднему краю и ближайшей глубине расположения противника огнем орудий ТП и дымовой завесой.

Где эти орудия ТП ведушие огонь прямой наводкой в штате тд, и сколько их там было на танковый батальон? С тем что управление гаубичным артогнем передовым артиллерийским наблюдателем находящимся в одном из танков в виду отсутсвия такового наблюдателя не организовывалось мы уже по моему разобрались.


Танки, идущие в первом эшелоне боевого порядка на всем протяжении атаки поддерживаются огнем танков идущих во втором и последующим эшелонах

Где написано что "огнем с места", "огнем с остановок"?
Даже у французов это было написано: "Эшелонирование в глубину достигается следующим образом:
в полосе наступления — определенным порядком следования танков дальнего действия и танков сопровождения;
каждая из указанных групп танков строится для боя по меньшей мере в два эшелона, один из которых должен действовать одновременно огнем и движением, а второй (эшелон поддержки) только огнем, подавляя огневые точки противника, препятствующие продвижению первого эшелона.
При этом должна быть строго определена последовательность объектов атаки и рубежей, для того чтобы иметь возможность управлять боем во времени и пространстве, обеспечить постоянное взаимодействие между родами войск, поддержку артиллерии и своевременный ввод танков."

У нас, нет.

>Или например вот так:

>При встрече танкового соединения с таким же соединением противника выгодно частью сил занять на рубеже развертывания укрытые позиции для встречи огнем с места развернувшегося в боевой порядок противника. В этом случае необходимо другую часть сил соединения, выдвинув ее вперед, развернуть таким образом, чтобы умелым маневром вывести противника под огонь частей расположенных на месте.

Это не то. Это тактика заманивания на танковую засаду. Мы же говорим о тактике наступательного боя при прорывае обороны.

>Или например вот так:
>Пи атаке танков может допускаться прием сковывания противника огнем с места одним из подразделений боевого порядка.

Это взаимодействие по фронту, а не взаимодействие в глубину.

>Ты пишешь.
>Мы вообще то пытаемся сейчас выяснить чего наши дедушки не знали. Вас послушать так наши дедушки (хотя бы в лице теоретиков отечественной тактики) знали все... вот только видать не смогли свое знание до действующих командиров танковых батальонов РККА к лету 41-го донести, забыли вписать его в труды типа "Тактика танковых войск" да в боевой устав.

>К сожалению не забыли….

К сожалению забыли (если бы не забыли, было бы к счастью). Ни в боевом уставе, ни в "Тактике танковых" войск боевое взаимодействие в глубину при котором танковый батальон "строится для боя по меньшей мере в два эшелона, один из которых должен действовать одновременно огнем и движением, а второй (эшелон поддержки) только огнем, подавляя огневые точки противника, препятствующие продвижению первого эшелона" не регламентировано.

>Ты пишешь:
>Но Вы же ничего подобного в предвоенных наставлениях и трудах по танковой тактике не нашли, не так ли?

>Не так.

Именно так как я сказал. Не было. Жесткой регламентации взаимодействия эшелонов атакующего танкового батальона при котором движение первого атакующего танкового эшелона подерживается огнем с места (с остановок) второго танкового эшелона в предвоенных уставах и книгах по танковой тактике не обнаружено.