|
От
|
Boris
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.07.2005 23:29:50
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
"О чем писали газеты" - старые газеты в сети
Доброе утро,
http://oldgazette.narod.ru/
"Красная Звезда" за февраль 1932 года
Вот про новый танк в США:
"СРЕДНИЙ ТАНК Т-2
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Boris/T-2.bmp
Хотя в последнее время больше внимания уделяется колесно-гусеничным танковым конструкциям (танк Кристи), однако упорно ведется и дальнейшая работа по усовершенствованию конструкций чисто гусеничного типа. Легкий гусеничный танк Т-1 прошел в своем развитии уже три стадии и именуется на сегодняшний день танком Т1ЕЗ.
Средний танк Т-2 является дальнейшим развитием конструкции Т-1. По мнению американцев, в этой конструкции удалось соединить требования сравнительно большой подвижности и сильной бронировки.
Основные данные Т-2; вес 15 т. в полном боевом снаряжении, длина 4,8 м., ширина 2,4 м., высота 2,6 м. Максимальная скорость 32 км. в час. Мотор Либерти самолетного типа с водяным охлаждением развивает мощность 318 л. с. при 1.600 оборотах в минуту (расположен в передней части танка). Запас горючего - 450 литров. Радиус действий - 145 км. Броня 22,2-6,35 мм., защищает от 13-мм. бронебойных пуль.
Вооружение танка: в башне 47-мм. полуавтоматическая пушка с начальной скоростью 610 м/сек., спаренная с 13-мм. пулеметом. С правой стороны водителя смонтирована 37-мм. полуавтоматическая пушка, спаренная с 7,6-мм. пулеметом. Прицельное приспособление состоит из длинных визирных трубок, размещенных с левой стороны, команда 4 человека.
В виде опыта танк снабжен жироскопом Спери, что дает ему возможность передвигаться ночью, в тумане или в дымовой завесе, пользуясь только картой"
А вот про набор в военные школы:
"СИБВО. Больше оперативности
СИБИРСКИЙ.
НОВОСИБИРСК. (Соб. корр.). Прошлогодняя кампания вербовки в вузы дала по округу общее число завербованных кандидатов значительно большее, чем требовал наряд, фактическое же выполнение наряда по округу составляло всего 73 проц. Разница об'ясняется тем, что качество кандидатов не отвечало нужным требованиям. Был очень низок уровень общеобразовательной подготовки кандидатов. 70 проц. имели подготовку за школу первой ступени, свыше 20 проц. без всякой общеобразовательной подготовки. Процент рабочих был неудовлетворительным, подготовка кандидатов к сдаче испытаний была организована слабо. Все это привело к значительному отсеву при приеме к фактическому невыполнению наряда, несмотря на перевыполнение нормы при вербовке.
Нынешняя кампания вербовки в вузы проходит недостаточно интенсивно. Пока ее размах не обеспечивает выполнения нарядов тем более, что к качеству кандидатов пред'явлены особенно жесткие и высокие требования. Окружной аппарат не ведет оперативного руководства вербовкой. Последний срок вербовки в округе, согласно директивы штаба, 20 марта, между тем эта же директива требует от частей первой сводки лишь к 30 марта!
С опозданием начала кампанию окружная газета.
ЛВО. НА ПЕРЕЛОМЕ
КНЯЗЕВ.
ЛВО (соб. корр.) До 10 февраля вербовка в вузы по частям округа шла чрезвычайно слабо. Многие части даже не знали точных норм, которые они должны были выполнить. Командование и партийные организации многих частей предоставили дело самотеку, не мобилизуя как следует общественное внимание на дело вербовки. Сейчас в этом важном вопросе сделан решающий перелом.
Нач. пуокра ЛВО тов. Славин на совещании в округе во весь рост поставил перед частями вопрос о быстрейшем выполнении плана вербовки. "Красная звезда" ЛВО также развернула вокруг этого вопроса оперативную работу, изо дня в день показывая ведущих и отстающих.
На сегодня мы уже достигли значительных успехов. Ряд частей выполнил и перевыполнил нормы. На 18 февраля 11 стрелковая дивизия выполнила 105 проц. задания, 58 стрелковый полк - 107 проц., N артполк - 270 проц., 11 полк - 100 проц., N железнодорожный полк - 100 проц., прожектористы - 90 проц. красный список частей, выполнивших и перевыполнивших норму растет с каждым днем.
С 20 февраля во многих частях начинают работать комиссии по качественному отбору кандидатов. Проводится большая работа по организации и обеспечению работы курсов подготовки в школы. Большинство подавших докладные о приеме в школу - партийцы и комсомольцы, лучшие ударники боевой подготовки.
Этот перелом дает возможность, в основном, вербовку по округу закончить к 1 марта"
С уважением, Boris.