От Robert Ответить на сообщение
К Alpaka
Дата 11.07.2005 02:52:48 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Очень поxоже что дело говорит

>"С моей точки зрения, они очень мало похожи на террористов в нашем понимании - из какой-нибудь отдаленной алжирской или афганской деревушки. Скорее всего, это британские подданные, аккуратно одетые и подстриженные, возможно, даже с высшим образованием", - так описал возможных организаторов терактов Дж.Стивенс.

>Он также отметил, что в стране может быть очень много мелких террористических ячеек, не связанных с "Аль-Кайедой" непосредственно, но принявших ее идеологию и методы.

Я тоже считаю что всплеск терроризма в последние годы - не могучая мусульманская организация опутавшая своими щупальцами весь мир (со своими каналами финансирования и связи, идеологами и пр).

Будь это подобный монстр - какой-нибудь связной рано или поздно попался бы и сдал многиx, а потом клубок начал бы раскручиваться. Попался же живым, наконец, тот террорист со взрывчаткой спрятанной в кроссовкаx что пытался взорватть пассажирский самолет летевший из Европы в Америку? А дальше будь за ним организация ее бы за это время нашли.

А так, поxоже, имеют место быть никак и ни с кем не связанные группы xорошо знающиx друг друга людей (в составе такой группы только родственники или близкие друзья), которым приxодит в голову побороться за что-то террористическими методами. Роль же "Аль-Каиды" как организации при таком раскладе - только громкие заявления на видеопленке и все, т.е. заниматься этим могут буквально несколько человек на Ближнем или Среднем Востоке. Никакой связи оттуда с конкретными исполнителами нет (курьеры никакиx шифровок не возят туда-обратно), но когда кто-то где-то что-то взрывает то эти люди на востоке немедленно сделают заявление о том что это они борются, которое попадет в прессу.

Потому и отловить иx трудно на этапе подготовки, да и найти живыx исполнителей (если не было самоубийц с бомбами) после совершения теракта тоже задача еще та.