|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
10.07.2005 18:18:38
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Как я...
>А почему вы считаете что это слабое место Исаева?
>ИМХО он в своём мнении о "терминаторах" базируется на вполне конкретные случаи, документально подтвержденные.
"Однако позже мы перестаем верить своим глазам: наши противотанковые снаряды просто отскакивают от танков. Не останавливаясь, танки неприятеля продолжают приближаться к нам, ведя огонь из всех орудий. Затем происходит нечто неожиданное: оправившись от испуга перед стальными колоссами, наши пехотинцы начинают атаковать, забрасывая машины ручными гранатами. Во 2-м взводе 13-й роты 98-го полка находится наш чемпион мира по лыжам Берауер, который, запрыгнув на один из Т-34, проталкивает гранату ему в дуло. Один за другим танки противника выводятся из строя, - бойцам надо отдать должное за невероятное мужество и решительность! Наша артиллерия уже давно вступила в бой, однако ей мешают свои группы пехотинцев, ведущие бой с танками «накоротке». Все танки противника, прорывающиеся в тыл, уничтожаются. Вдоль линии фронта, пролегающей по дороге, образуется груда стальных обломков и гусениц. Время летит. Танковая атака отражена, однако наши оборонительные средства должны быть как можно скорее усилены».
В этом описании виден один из ответов на вопрос «Куда делись танки?». Не поддержанные пехотой танки новых типов становились жертвой немецких пехотинцев в ближнем бою, когда в ход шли канистры с бензином и с привязанными к ним гранатами, а также гранаты и подкладываемые на пути танков теллер-мины."(C) Исаев
"Самой насущной проблемой являлась проблема противотанковой обороны пехоты. Такие вспомогательные средства, как магнитные мины кумулятивного действия, дисковые противотанковые мины и канистры с бензином были малоэффективны, ибо это - пассивные средства противотанковой обороны... Чтобы противостоять танку пехоте требовалось много мужества. Пехотинцы могли вести успешную борьбу либо С ОДИНОЧНЫМИ ТАНКАМИ, либо С ТАНКАМИ, ПОПАВШИМИ НА ЗАКРЫТУЮ МЕСТНОСТЬ И ИЗОЛИРОВАННЫМИ ОТ СОПРОВОЖДАВШЕЙ ИХ ПЕХОТЫ." (С) Гудериан
Исаев "тактический пример" с забрасывание гранат в стволы атакующих танков использует в качестве одного из ответов на вопрос куда же танки (напомню, многие тысячи танков) делись, Гудериан подобные забросы и прочие хождения "терминаторов" с канистрой и топором на танковые жалюзи относит к малоэффективным вспомогательным приемам борьбы с танками, успешное применение которых было возможно лишь против одиночных танков или на закрытой местности.
Вы кому больше верите? :-)
P.S. "И вдруг на нас обрушилась новая, не менее неприятная неожиданность. Во время сражения за Вязьму появились первые русские танки Т-34. В 1941 г. эти танки были самыми мощными из всех существовавших тогда танков. С ними могли бороться только танки и артиллерия. 37-мм и 50-мм противотанковые орудия, которые тогда состояли на вооружении нашей пехоты, были беспомощны против танков Т-34. Эти орудия могли поражать лишь русские танки старых образцов. Таким образом, пехотные дивизии были поставлены перед серьезной проблемой,. В результате появления у русских этого нового танка пехотинцы оказались совершенно беззащитными. Требовалось крайней мере 75-мм орудие, но его еще только предстояло создать. В районе Вереи танки Т-34 как ни в чем не бывало прошли через боевые порядки 7-й пехотной дивизии, достигли артиллерийских позиций и буквально раздавили находившиеся там орудия. Понятно, какое влияние оказал этот факт на моральное состояние пехотинцев. Началась так называемая "танкобоязнь"."(C) Блюментрит
Видимо в 7-й пехотной к тому моменту или канистры с бензином и топоры кончились кончились, или гранаты, или "терминаторы".
- Re: Как я... - badger 10.07.2005 19:08:33 (292, 699 b)
- Re: Как я... - Алекс Антонов 10.07.2005 19:47:03 (274, 2629 b)
- Re: Как я... - Дмитрий Козырев 11.07.2005 10:01:39 (137, 595 b)
- Re: Как я... - badger 11.07.2005 03:27:48 (156, 1503 b)
- Re: Как я... - Алекс Антонов 11.07.2005 11:34:52 (106, 3438 b)
- Re: Как я... - Дмитрий Козырев 11.07.2005 11:38:16 (112, 142 b)
- Re: Как я... - Ирландец 10.07.2005 21:19:55 (206, 1643 b)
- Re: Как я... - Алекс Антонов 10.07.2005 21:38:42 (181, 1885 b)
- Re: Как я... - С.Алексеев 10.07.2005 19:58:38 (227, 1018 b)
- Re: Как я... - Алекс Антонов 10.07.2005 20:49:23 (207, 249 b)