От Гегемон Ответить на сообщение
К All
Дата 08.07.2005 11:18:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

О прорыве обороны и "заблуждениях" Конева

Вот что пишет А.И. Радзиевский, "Танковый удар" М.1977:
"В Житомирско-Бердичевской операции 1-го УФ , учитывая ограниченное время на ее подготовку (9суток), слабую укомплектованность стрелковых дивизий после напряженных предшествующи боев, недостаточную плотность танков НПП (8-9 на 1 км участка прорыва и то не во всех дивизиях), а также очаговый характер обороны противника, 1-ю и 3-ю ТА заранее планировалось ввести в сражение до завершения прорыва глав. полосы обороны". (с.115). Прорыв осуществлен успешно.
"В Кировоградской операции атакующий эшелон 7-й гв. А ген. М.С.Шумилова, где должна была вводиться в сражение 5-я гв. ТА, вообще не имел танков НПП. Плотность орудий не превышала 120 на 1 км уч. прорыва. Поэтому командующий войсками 2-гоУФ Конев решил ввести в сражение подвижную группу фронта - 5-ю гв. ТА - сразу же после прорыва общевойсковыми соединениями первой позиции обороны противника, на что им отводилось 2 ч, и совместно с пехотой завершить прорыв тактической зны обороны. Однако отсутствие внезапности (противник ожидал здесь наше наступление), недостаточная эффективность артиллерийской подготовки и тсутствие авиационной поддержки привели к тому, что 18-й и 29-й ТК 5-й гв. ТА, введенные для прорыва первой позиции противника, смогли продвинуться совместно с пехотой к исходу дня только на 4-5 км". (с116). Вопрос: насколько продвинулась бы пехота без них?

"В Уманско-Ботошанской операции 2-й УФ имел в составе пдвижной группы 3 танковые армии (2, 5 гв. и 6). Правда, после напряженных предыдущих боев все они имели большой некомплект танков и САУ. Так, 2-я армия насчитывала 231 боевую машину, 5-я гв. - 196, а 6-я - 153. Фронтрасполагал крайне незначительным кол-вом танков НПП. В 3 общевойсковых армиях на направлении глав. удара фронта (ширина 25 км) был всего 51 танк и САУ, что позволяло иметь плотность 2 боевые машины на 1 км участка прорыва. Поэтому из состава 2-й и 5-й гв. ТА предусматривалось выделитт передовые отряды с группами 20-30 танков, которые должны были перейти в атаку совместно с пехотой и фактически выполнять задачи танков НПП, а одновременно и роль передовых отрядов своих армий.
После 56-минутной артподготовки при плотности 148 орудий и минометов на 1 км пехота и передовые отряды ТА при поддержке артиллерии атаковали противника. Удар оказася неожиданным, и они быстро сломили сопротивление на 1-й позиции. После этого на глубине 2-4 км были введены в сражение главные силы ТА, которые завершили прорыв тактической зоны обороны противника" (116-117)
"В целом в тех операциях по освобождению Правобережной Украины, в которых применялись танковые армии, все они участвовали в прорыве тактической зоны обороны. Хотя это и снижало их боевые возможности для решения задач в оперативной глубине, но отвечало конкретным условиям обстановки, так как общевойсковые армии ввиду недостатка танков НПП и артиллерии не могли самостоятельно прорвать оборону противника в высоком темпе и создать условия для ввода танковых армий в чистый прорыв" (117)

В Львовско-Сандомирской операции после запрета Ставки вводить танковые армии в 1й день "распределение танков НПП было оставлено прежним. Из 1179 танков и САУ ударной группировки только 119 (10%) предназначались для действий в группах НПП. Их плотность на участках 60-й и 38-й армий, где намечалось ввести 3-ю гв. ТА и 4-ю ТА, не превышала 8 бронеединиц на 1 км". далее со сслкой на Москаленко: "этих танков хватило лишь для обеспечения действий передовых батальонов. Когда же после артподготовки в наступление перешли стрелковые дивизии 1-го эшелона, это была атака пехоты без достаточного обеспечения танками НПП" (с118)

"На 1-м БФ 1-я гв. ТА была введена в сражение в 14.00 1 января (второй день операции) на глубине 13-15 км и, завершив совместно с 8-й гв. А ген. Чуйкова прорыв 2-й плосы обороны, продвинулась к исходу дня до 25 км" (120-121) Но здесь-то прорыв совершала 8-я аармия, а Чуйков так распределял огонь артиллерии, что 1-я позиция выносилась немедленно, и бой в сущности начинался уже за вторую.

Так что прав был Конев

>Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/
С уважением

С уважением