Re: На мой...
>Командир и офицеры оказывались очень уязвимыми к стрелковому огню. Например, знаменосца (фанен-юнкера) ставили во второй шеренге, иначе весь огонь сосредотачивали бы по нему.
Тем не менее, кавалерийские офицеры оставались перед строем.
>Пехотные офицеры тоже уходили за строй при атаке.
Откуда такая информация? В пехоте офицеры и не были перед строем: по русским уставам в каждой роте капитан и поручик находились на правом фланге 1-го и 2-го взводов сответственно в первой шеренге вровень с солдатами, а подпоручик и прапорщик - позади строя, за серединой взводов. Если же кто-либо из старших офицеров, которые были верхом, первоначально находился перед строем, то потом он естественно отъезжал за строй, чтобы его случайно не пристрелили свои же.
>Можетя ошибаюсь, но в книжке Бегуновой приводятся чертежи из руководства, написанного офицерами орденского полка и там все-таки есть взводные интервалы.
Я видел эту книгу - там нет интервалов между взводами. И ни в одном уставе их нет.
>Что касается отсутсвия интервалов между эскадронами то это, скорее всего, учебные построения. Я читал,ч то так поступал Фридрих II, обучал атаковать без интервалов вообще, а в боевых условиях облегчал задачу, давая небольшие интервалы (5-6 коней) между эскадронами.
Около середины XVIII века сплошная линия без интервалов между эскадронами, что называлось построение en muraille ("стеной") иногда применялось на поле боя, и оно еще довольно долго сохранялось в уставах, хотя в конце XVIII и начале XIX века в бою уже не применялось.
>Есть подозрение, что это делалось еще и для того, чтобы дать офицерам уйти за линию.
Не думаю. Нигде не встречал информации, что кавалерийские офицеры при атаке уходили за строй. А вот что пишет на эту тему де Брак:
Вопрос: Какая обязанность командиров эскадронов или взводов во время атаки?
Ответ: Хорошо равняться между собой и заставлять равняться свою часть, называя по имени отстающих людей до тех пор, пока не будет произнесена команда «марш-марш». Тогда они должны помышлять только о том, чтобы первыми прорвать неприятельскую линию.