|
От
|
Александр А
|
|
К
|
Sergey Karpov
|
|
Дата
|
06.07.2005 21:23:39
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Или наоборот...
Приветствую,
>>Отсюда - вывод, что "все леди делают это", и что действия СССР никоим образом не выделялись среди действий всех прочих государств.
>>То, что гнобили ближайших неугодных соседей никак не свидетельствует о "намерении установить мировое господство".
>>Нормальная практика нормального государства.
>
>Вы (как разумный человек) не отрицаете экспансии и того что "гнобили ближайших неугодных" - это факты.
********
Некоторые соседи ни в коей мере не являлись невинными агнцами и сами не прочь были кого-нибудь загнобить была бы возможность.
Просто потому, что правила игры в то время были таковыми, да и сейчас не сильно изменились. Поэтому Польша как только смогла дотянулась до Белоруссии, Украины,Литвы и Латвии, то немедленно это сделала, а потом, при поддержке западных демократий, закрепила за собой виленскую область, которую, так же как и западные Украину и Белоруссию, назвать исконно польской территорией можно с большой натяжкой. Решила Польша в 1938 году, что может под шумок проглотить тешинскую область Чехословакии и сделала это.
СССР перед второй мировой не был великой державой, как потом стали говорить, но был влиятельной региональной державой, так что думать он мог только об экспансии вблизи своих границ. Поэтому как смог так и восстановил территории, входившие в Российскую Империю.
***********
>С другой стороны, я не затрагиваю оценочный аспект - оцениваете вы что-то "нормальным", "хорошим-плохим" или "не выделяющимся" - вполне ваше право, с одной стороны - я уважаю ваши оценки, с другой - они только ваши, и для других имеют весьма незначительное значение.
>Для обьектов гнобления (интересный термин, кстати) совсем не важно как кем-то оценивается агрессор на общем фоне - им надо бороться за свою шкуру и территорию, и, по возможности, упреждать агрессора и нe давать ему нанести ущерб - именно этим и занимались страны обьединившиеся против советской экспансии в оборонительные союзы NATO, SEATO и тому подобные.
*********
Защита и наступление-две стороны одной медали (Исаева спросите-он не даст соврать). У тебя есть сила и ты наступаешь, у тебя нет силы и ты сливаешь. У США есть сила-и он саздает блок НАТО, в котором все остальные, формально равные, признают главенство воли США, его право решать вопросы в свою пользу и не только политические, но и экономические. Такая форма защиты необыкновенна выгодна и вовсе не обременяет, а наоборот, способствует росту собственной экономики. А экономика стран НАТО заметно превосходит советский блок, но это, типа, всего лишь защита от агрессии. И желание лезть в любую дырку, куда простят и не просят-тоже защита. Чем же она отличается от экспансии? Ничем. Это тоже борьба за мировое господство но только другими методами и для других целей.
********
>С точки зрения запада эти действия СССР указывали на его намерения распространить свой режим по миру настолько насколько у них хватит сил.
**************
Обратное тоже верно:"С точки зрения СССР эти действия США указывали на его намерения распространить свой режим по миру настолько насколько у них хватит сил"
*****************
При этом места, куда режим уже распространили, демонстрировали наглядно что существовавший там уклад жизни был советами разрушен.
************
В Афганистане, что ли? Может в Эфиопии? Кстати, китайцев не пробовали спросить, как они относятся к разрушению "существовавшего уклада жизни". Ну, например, в окончанию
затяжной гражданской войны.
************
>А мы не хотим чтобы наш уклад жизни был разрушен - отсюда холодная война
************
СССР тоже не хотел-отсюда холодная война.
Александр