|
От
|
Sergey Karpov
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
06.07.2005 20:06:57
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Вот пришло и некоторое взаимопонимание
Осталось всего лишь отделить факт действий от оценки этих действий
>Отсюда - вывод, что "все леди делают это", и что действия СССР никоим образом не выделялись среди действий всех прочих государств.
>То, что гнобили ближайших неугодных соседей никак не свидетельствует о "намерении установить мировое господство".
>Нормальная практика нормального государства.
Вы (как разумный человек) не отрицаете экспансии и того что "гнобили ближайших неугодных" - это факты.
С другой стороны, я не затрагиваю оценочный аспект - оцениваете вы что-то "нормальным", "хорошим-плохим" или "не выделяющимся" - вполне ваше право, с одной стороны - я уважаю ваши оценки, с другой - они только ваши, и для других имеют весьма незначительное значение.
Для обьектов гнобления (интересный термин, кстати) совсем не важно как кем-то оценивается агрессор на общем фоне - им надо бороться за свою шкуру и территорию, и, по возможности, упреждать агрессора и нe давать ему нанести ущерб - именно этим и занимались страны обьединившиеся против советской экспансии в оборонительные союзы NATO, SEATO и тому подобные.
СССР в 1940-50х демонстрировал агрессивные поползновения во всех направлениях - Западная Германия, Иран-Турция, Корея, Китай. Позднее последовали военное давление на Ближнем Востоке, в Афганистанe, в Африке, в Южной Америке, на океанские коммуникации и прочиe направления.
Я не буду спорить по поводу того было ли это "нормально" - какая разница ?
С точки зрения запада эти действия СССР указывали на его намерения распространить свой режим по миру настолько насколько у них хватит сил. При этом места, куда режим уже распространили, демонстрировали наглядно что существовавший там уклад жизни был советами разрушен.
А мы не хотим чтобы наш уклад жизни был разрушен - отсюда холодная война