От Гегемон Ответить на сообщение
К Warrior Frog
Дата 05.07.2005 18:26:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Предположим

Петр каким-то образом не взошел на престол. Скоротечный сифилис из немецкой слободы, али еще что.
Софья правит в качестве регента при Мване.
В 1695 г. в коалиции со Священной Римской империей начинает войну против османов. В Воронеже строится флот. В 1696 г. Азов превращается в русскую крепость. Теперь Россия закрыла туркам доступ в Дон, и наконец появился мощный рычаг для воздействия на Крым.
Воодушевленные победой деятели из окружения Софьи обращаются к северному направлению политики. Отправляется Великое посольство в страны "протестантского блока" - к тем, с кем всегда была дружба еще во времена Алексея Михайловича.
Швеция к этму времени утратила добрые отношения с Францией, и все ее величие - дутый пузырь. Население - 1,5 млн (против 15 млн в России), хлеб - померанский и прибалтийский. Одна гордость - армия, унаследованная от Густава Адольфа, да презрение к московитам.
А еще - политическая изоляция. Против шведов - Пруссия, Саксония + Речь Посполита и (самый сильный участник) Россия.
В порядке подготовки к войне закупается новейшее вооружение, приглашаются мастера-литейщики и военные специалисты. Тот же Гордон разворачивает свой выборный полк в дивизию.
особых вариантов тут нет. В роли Меньшикова будет выступать Голицын, в роли Ромоданоского и П. Толстого - Шакловитый.
В 1700 г. сражение под Нарвой заканчивается вничью. развернутые из поселенных солдат на основе выборных полков войска устоят под ударом, спасут ситуацию 10 000 московских стрельцов.. Капитуляции не будет. После этого станет ясно: будущее - за полками постоянной службы, как было во времена царя Алексея.
В последующие 5 лет будет происходить вязкая война в Прибалтике и Литве.
К 1708-1709 гг. война будет фактически завершена: Прибалтика полностью в руках русских, армия Карла разгромлена в генеральном сражении где-то под Вильно, сам король вынужден наблюдать, как союзные армии отбирают у него владения в Германии, а конкретно русские одну за другой разрушают крепости в Финляндии.

Уже в начале войны становится ясно, что обойтись в войне со шведами только казачьими стругами невозможно. Начинается строительство флота, для этого приглашаются голландские или английские (скорее второе, хотя можно и французов) мастера.
производится реконструкция Пушечного двора для литья пушек нового манира - с унифицированной системой калибров. Под Москвой на реках строятся государственные пороховые и ружейные мануфактуры.
По челобитным дается разрешение на строительство заводов на уральских речках. Для их обслуживания производится набор даточных крестьян.

На все нужны деньги. Подворная подать дополняется подушной. Уменьшается содержание серебра в ефимке. Чеканится медная монета. Особый интерес для правительства представляют сообщения о находках на Урале меди и серебра - это позволяет избавиться от необходимости импорта драгметаллов.

А вот в вопросе о крестьянстве Софья будет ничуть не лучше Петра, поскольку женщина на престоле, да еще при совершенно неясной ситуации с наследником - это каюк. Ее легитимность крайне неустойчива.

С уважением