|
От
|
Евгений Дриг
|
|
К
|
Alex Ustinov
|
|
Дата
|
05.07.2005 00:39:44
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Можно.
>>Был малый колесно-гусеничный плавающий Т-34, если мне склероз не врет...
>
>что где и когда? В томе первом справочника "Отеч бронир машины" не видел
Шмелев И. Танки-тезки.
В принятом у нас литерно-цифро-вом обозначении образцов танков используется буква «Т» (танк), иногда две, например, «БТ» (быстроходный танк), «ПТ» (плавающий), «АТ» (артиллерийский), «ОТ» (огнеметный) и т. д. Встречались и именные обозначения, по существу - инициалы: «КВ» (Клим Ворошилов), «ИС» (Иосиф Сталин) ... Наименьшим литерно-цифровым был Т-10 - тяжелый танк 1950 года. Понятно, что он не был первым танком отечественной конструкции. Первым был танк 1928 года Т-12 (в результате опечатки машинистки он долго был известен под обозначением Т-1-12). Наивысший номер у Т-134 (иначе ОТ-134) - химический (огнеметный) танк на базе легкого танка Т-26 (1940 г.). Однако не все номера от 10 до 134 были использованы за 78 лет нашего танкостроения.
Тем более интересно, что имелись танки с одним и тем же «номером».
Первой парой были Т-34. Легендарную «тридцатьчетверку» знают все. Но еще задолго до появления знаменитого Т-34, это же литерно-цифровое обозначение получил легкий танк. А дело было так.
В 1934 году (отсюда, может быть, и номер «34») на Московском автозаводе ЗИС в инициативном порядке, но в большой тайне приступили к конструированию легкого танка с боевой массой 4,6 т. Вел конструирование Г.Г.Михайлов. Опыта в танкостроении у ЗИС'овцев не было, и они обращались, в частности, к знаменитому впоследствии конструктору наших легких танков Н.А.Астрову. Именно в это время он был переведен на Московский танковый завод (впоследствии завод № 37 НКСМ им. Г.К.Орджоникидзе). С ним консультировались, в частности, по поводу бортовой передачи, уверяя при этом, что это для какого-то эксперимента, не имеющего отношения к бронетанковой технике. Конечно, это было смешно, ибо какой-же автомобиль нуждается в бортовой передаче. И Николай Александрович догадывался в общем к чему бы это. Однако о том, что легкий танк Т-34 был изготовлен в 1934 году, Астров узнал, по его словам только в 1982 году. Так-то тогда секретили свои работы даже от братьев-конструкторов. А результаты таковы: из данной затеи ничего стоящего не получилось.
И автостроители обратились за помощью к «Опытному заводу специального машиностроения им. т. Кирова» в Ленинграде, позже известному как завод № 185 (директор Н.В.Барыков, начальник конструкторского отдела П.Н.Сячинтов). Там-то в 1934 году и построили этот легкий танк Т-34,
который должен был быть вооружен 20-мм автоматической пушкой. Пушки, пригодной для установки в танке, тогда не оказалось, и машина завода №185 получила 7,62-мм пулемет ДТ в башне. В архиве все же имеется фотография Т-34 с 20-мм пушкой вместо пулемета в башне (на самом деле всего лишь деревянный ее макет). Была ли эта та же самая машина, но с макетом пушки, или все же был изготовлен второй образец (но кем9 Заводом №185 или на ЗИС'е?), осталось не выясненным. Там, где упоминалось о Т-34 1934 года, обращалось внимание на фару подсветки целей для пулемета при стрельбе ночью, помещенной рядом с ним в башне. Значит, башен все же было две. Нам представляется, что и машин в металле тоже было две.
Опишем вкратце конструкцию Т-34, которая, конечно же, весьма отличалась от конструкции легендарной «тридцатьчетверки».
Корпус танка коробчатой конструкции. Броневые листы толщиной 10 мм собраны на болтах. Двигатель АМО-3 расположен в кормовой части. Ведущие колеса переднего расположения. Ходовая часть состоит из двух тележек по два катка в каждой на борт. Подвеска Хорстмановского типа с цилиндрическими пружинами. Башня смещена влево. Находящийся в ней пулеметчик (он же командир танка) поворачивал ее вручную. Водитель располагался в передней части корпуса справа. Предполагалось, что танк будет использоваться для разведки, но т. к. он не мог преодолевать водные препятствия на плаву, было сочтено, что для указанного предназначения он не годится.
Но с-номером «34» еще не все. Оказывается, в 1934 году на том же заводе №185 конструировалась машина, получившая обозначение Т-34-1. Впрочем, это был не танк, а самоходная артиллерийская установка, вооруженная 45-мм пушкой обр. 1932 года. Высота линии огня - 1500 м. Фотографий этой СУ не обнаружено. Автор даже не располагает сведениями, была ли эта машина изготовлена в металле или осталась, так сказать, на бумаге. Однако ее эскизный чертеж известен. По нему можно сказать, что водитель располагался в своего рода будке (рубке), как на танкетке Т-27, слева, а артиллерист - справа. Пушка установлена справа в лобовом листе будки. Там же, возможно, находился и пулемет ДТ. Одним словом, Т-34-1 очень напоминала изготовленную в 1936 году СУ-45 на базе легкого танка Т-38.
У Т-34-1 по сравнению с Т-34 было несколько изменено размещение опорных катков. Боевая масса по сравнению с базовой машиной несколько возросла, а также и мощность двигателя, что может означать возможное наличие другого мотора. Изменились также маневренные характеристики.
/Не вычитывал/
С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru