От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 01.07.2005 12:17:37 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Ну и что?

>Ну уж никакой опоры в реальности. :))
>Венды - венты, на современном русском это будет "бродяги", легко произвести от славянского слова "венити" - идти, стремиться, путешествовать. если не ошибаюсь, общий индоевропейский корень роднит это слово с древнегерманским словом "вандаре" - бродить, скитаться, (напр. совр. wanderer).
>Так что вполне себе самоназвание для склонных к путешествиям славян, т.е. вероятно пограничное, степное население.

Вы неверно поняли мой пост. Тацит ничего не фантазировал, просто термин "венеды", который вслед за тацитом каролингские книжники применяли к славянам, был безнадежным анахронизмом. Эти же книжники называли население тогдашней Франции галлами и даже перечисляли названия племен, населявших эти территории во времена Цезаря, - при описании современных событий. Ничего удивительного, что на территориях, заселенных славянами книжники помещали тацитовских венедов. Эти венеды, может быть, и были славянами, - я не спорю, я говорю лишь о происхождении термина.

Наряду с этим использовался более адекватный термин Sclaves, пришедший из греческого.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru