От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 30.06.2005 19:54:39 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

К чему написал

>В империи Каролингов не было массово славян-рабов, а если и были - то назывались вендами. Прямо так по-латыни и писали название этого народа - "венеты", "венды" и т.п. Поэтому возникнуть слово "слейв" там не могло.

"The spelling is based on Old French esclave from Medieval Latin sclavus, “Slav, slave,” first recorded around 800."

Перевожу: произношение основано на старофранцузском слове enslave от средневекового латинского sclavus, "slav, slave", впервые записанного около 800 года.

Итак, черным по-белому написано: в официальном языке империи (латинском) это слово зафиксировано около 800 года. Я сколнен доверять тому изданию, где это прочел. Вы не склонны? Вы считаете это ложью?

>Могло, скажем, "вейнд" какой-нибудь, но такого слова нет в западных языках. Понимэ?

Извольте не коверкать намеренно русский язык. Мы не в детском саду.

>И никакими источниками словцо это - "слэйв" - для каролингов не подтверждается.

См. выше.
Heritation Dictionary утверждает обратное.

>Чему противоречит? Эта цепочка явно противоречит версии о каролингах и 9-м веке, высказанной в той же статье - вот о чём я Вам толкую.

Непонятно толкуете.

>Несколько более эта версия жизнеспособна в приложении к более поздним событиям - 10, а то и 11-12 веков (то есть каролинги тут ни при чем), когда действительно в ходе "дранг нах Остен" происходило массовое уничтожение и порабощение славян. Но опять-таки их продолжали называть вендами и опять-таки непонятно, как реалии этого времени и региона вошли в языки других, более западных и южных народов.

Чего Вам непонятно? Термины могут сосущестоввать. Как немцы и германцы. Вот уж Венды - это однозначно книжное слово,восходящее к Тациту и не имеющее никакой опоры в реальности. А в народе вполне могли называть склавами, по самоназванию. Впрочем, и в официальном языке это слово уже было. Кстати, такого рода анахронизмов в средневековой литературе полным-полном; в даже в XIII веке любили писать о готах, тевтонах, как о существующих народах и т.д. Например, Рихер Реймский начинает свое описание Франции IX века пространной выдержкой из Цезаря: "вся Галлия делится на три части и т.д." Это вовсе не значит, что тогда не было термина "Франки", прилагавшегося к тем самым "галлам".

>>Во-вторых, для выдвижения этого тезиса нужно представить другую этимологию слова esclave. Ее, насколько я знаю, не существует.
>Потому что никто не заинтересован её искать, удовлетворяясь не слишком удовлетворительной.

Более чем удовлетворительная. Ну хорошо, перенесите с каролингов на священную империю. Если Вам не нравится IX век, пусть будет XI. Там-то к чему придраться? Для меня совершенно несущественна точная дата возникновения этого термина, даже с точностью в 100 лет.
Кстати, судя по непонятным мне эмоциям, сопровождающим этот вопрос, искать есть кому - но никто ничего не нашел, поскольку черная кошка в черной комнате и нет ее там.

>Самая разумная версия всё-таки южная, выводящая термин слейв от "сакалиба". Которые бывали славяне, а бывали и нет. Книжка есть про это.

Чем она разумнее? Сакалиба - те же византийские славяне. Вам приятнее, что славян назвали рабами мусульмане, а не германцы? Мне лично до лампочки.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru