Re: А когда...
>А с чего Вы взяли, что для появления термина нужно было массовое обращение в рабство? Вот, у нас есть слово "жлоб" - оно обозначает коренного жителя Воронежской области. Что, все жители такие жадные? Нет, просто совпало с архетипом языковым, сработало на подсознании. То же с Разгильдяями. Жили почтенные татары Оразгельды на пожалованных русскими царями землях, стали постепенно Разгильдеевыми, не большими были разгильдяями, сем все прочие служивые татары, но почему-то именно их имя стало нарицательными.
>В общем, это очень грубо и механистично так рассуждать - мол, дайте мне массовое рабство и я тогда пойму, почему slave - от славян.
Извините, это Вы вообще к чему?
В империи Каролингов не было массово славян-рабов, а если и были - то назывались вендами. Прямо так по-латыни и писали название этого народа - "венеты", "венды" и т.п. Поэтому возникнуть слово "слейв" там не могло. Могло, скажем, "вейнд" какой-нибудь, но такого слова нет в западных языках. Понимэ?
И никакими источниками словцо это - "слэйв" - для каролингов не подтверждается.
>Во-первых, этому противоречит приведенная в словаре цепочка терминов, которая ясно указывает, что первоначально один и тот же термин означал славян, а потом - рабов.
Чему противоречит? Эта цепочка явно противоречит версии о каролингах и 9-м веке, высказанной в той же статье - вот о чём я Вам толкую.
Несколько более эта версия жизнеспособна в приложении к более поздним событиям - 10, а то и 11-12 веков (то есть каролинги тут ни при чем), когда действительно в ходе "дранг нах Остен" происходило массовое уничтожение и порабощение славян. Но опять-таки их продолжали называть вендами и опять-таки непонятно, как реалии этого времени и региона вошли в языки других, более западных и южных народов.
>Во-вторых, для выдвижения этого тезиса нужно представить другую этимологию слова esclave. Ее, насколько я знаю, не существует.
Потому что никто не заинтересован её искать, удовлетворяясь не слишком удовлетворительной.
Самая разумная версия всё-таки южная, выводящая термин слейв от "сакалиба". Которые бывали славяне, а бывали и нет. Книжка есть про это.
- К чему написал - Константин Дегтярев 30.06.2005 19:54:39 (190, 3466 b)
- Re: про Вендов - Alexeich 01.07.2005 11:55:58 (81, 982 b)
- Ну и что? - Константин Дегтярев 01.07.2005 12:17:37 (76, 1222 b)