От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 30.06.2005 17:42:43 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

А когда было массовое обращение славян в рабство

>В империи каролингов не было никакого массового обращения славян в рабов.

А с чего Вы взяли, что для появления термина нужно было массовое обращение в рабство? Вот, у нас есть слово "жлоб" - оно обозначает коренного жителя Воронежской области. Что, все жители такие жадные? Нет, просто совпало с архетипом языковым, сработало на подсознании. То же с Разгильдяями. Жили почтенные татары Оразгельды на пожалованных русскими царями землях, стали постепенно Разгильдеевыми, не большими были разгильдяями, сем все прочие служивые татары, но почему-то именно их имя стало нарицательными.

В общем, это очень грубо и механистично так рассуждать - мол, дайте мне массовое рабство и я тогда пойму, почему slave - от славян.

>> поскольку возможно, что и связь между словами слав и слейв - чисто случайная, омонимическая, и никакая империя тут вообще ни причём.

Во-первых, этому противоречит приведенная в словаре цепочка терминов, которая ясно указывает, что первоначально один и тот же термин означал славян, а потом - рабов.

Во-вторых, для выдвижения этого тезиса нужно представить другую этимологию слова esclave. Ее, насколько я знаю, не существует.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru