От constantinov Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.06.2005 03:10:13 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Вопрос к Роману Храпачевскому

>То что Барфилд, а за ним Крадин называет "кочевой империей" - я склонен рассматривать именно как специфическую форму чифдома. С Монгольской империей сложнее - до ее формирования как мировой империи это было скорее вариант "кочевой империи", но примерно в 1210-х годах она в ходе государственных мероприятий Чингисхна стала превращаться, а позднее и превратилась, в "нормальное государство".
Огромное спасибо! И далее по теме; в дипломной работе и ряде статей (см., например, последние "Граковские чтения" или "Научные труды ОНУ") я интерпретировал рост удельного веса погребений с богато вооруженными всадниками как свидетельство становления чифдома при военном пути политогенеза. При этом, однако, большинство погребений рядового населения было безоружными. Не имея альтернативной трактовки, мы предложили вариант: дорогостоящее оружие номады не могли класть в свои погребения, оно передавалось по наследству. Как в этом случае совпадают оценки археологов и историков в медиевистике? К сожалению, в наличных в Одессе трудах я не нашел.
> http://rutenica.narod.ru/