|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Sergey Karpov
|
|
Дата
|
06.07.2005 02:37:09
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: "враждебной деятельности...
Здравствуйте!
>>Я думаю Вы сами понимаете, что говорить о каком-либо "истощении ресурсов СССР" в 1980-е гг есть глупость.
>
>Ехетер, если вы считаете что-то глупостью - обосновывайте спокойно, если не можете спокойно обосновать - не тратьте время - в перебранке в стиле коммунальной кухни я не составлю вам компании.
Е:
Понятно - в переводе на русский язык это означает, что возразить Вам нечего :-))
Насчет обоснования - собственно, я как раз обосновал. Внятных возражений не слышу.
>>Весь послевоенный период СССР оборонялся и стремился удержать полученное в 1945 г, а США, наоборот, занимали наступательную позицию и стремились СССР ослабить. И никаких особых соплей насчет русского экспансионизма.
>
>Следует добалять ИМХО - это ваше суждение, высказанное без даже вялой попытки обоснования
Е:
А какие Вам нужны обоснования?? СССР кого-нибудь захватил после 1945 г? Да не только мое - есть достаточно известное высказывание Киссинджера начала 1990-х гг: "Мы думали, что у СССР чрезмерный аппетит, а у него было просто несварение желудка".
>>Под врагами России я подразумеваю тех, кто выступает против существования России, как великой державы.
>
>Интересно было бы узнать вашу интерпретацию понятия "великая держава" применительно к России ?
Е:
Способность проводить независимую внешнюю политику.
>(по данному вопросу я говорю как человек никогда в России не живший - для меня это одна из многих зарубежных стран)
>>А насчет Гитлера и Сталина - это интересно. Не подскажете ли, в каких речах/трудах вышеозначенных господ можно ознакомиться с их пониманием мирового господства и с их планами такового? Особенно Сталина? Чего-то мне не припоминается.
>
>Припоминайте не слова, а дела
Е:
И какие дела? Гитлер был вовлечен в войну с западными державами в сентябре 1939 г явно против собстенных намерений. О каких-либо делах Сталина по завоеванию мирового господства нам ничего тоже неизвестно. Вот о словах типа "Мы отстали на 50-100 лет, если мы не пробежим за 10 лет, то нас сомнут" - очень хорошо известно. НЕпохоже на речи человека, жаждущего аж мирового господства и обладающего для этого должной базой.
>>И точные примеры "угроз советских руководителей" не приведете ли?
>
>Вы сам знаете об обещании Хрущёва нас закопать - что именно он имел ввиду ?
Е:
Нет, не знаю. О его заявлении, что социализм похоронит капитализм хорошо известно, это повторение заурядного марксистского тезиса, идущего от "Манифеста". А вот насчет того, что Хрущев обещал Вас закопать - не слышал :-)))
>>А сейчас в США не производится 80 проц мировой номенклатуры станков и промышленного оборудования - они Америкой импортируются. Что, видимо, свидетельствует о банкротстве США
>
>Если бы в США пытались, но не могли произвести ключевого оборудования - это бы говорило об их банкротстве. А распределение производства говорит об эффективности
Е:
Ну так и в советском случае это говорит о том, что в ряде случаев СССР делал ставку на импорт по чисто экономическим соображениям. В частности, импорт труб, станков и нефтедобывающего оборудования. Вообще, у Вас странноватые тезисы. ТО, что СССР отставал технологически от США - собственно достаточно очевидно, но он отставал ВСЕГДА, и степень отставания в 1985 г была НАМНОГО ниже, чем в 1945 г или в 1955 г. В 1945 г советское отставание было УЖАСАЮЩИМ, тогда СССР был вообще еще полуаграрной страной с полунищим населением, не говоря уже о том, что пловина страны была в руинах. Но какое все это имеет отношение к якобы "банкрротству"??
С уважением, Exeter