От СВАН Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 04.07.2005 19:30:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Версия для печати

Вспоминаются "семейные экипажи" (+)

Уважаемый И.Кошкин! Я Вас чрезвычайно уважаю! Но давайте все вместе повспоминаем пункты "за" и "против" подобных императивов.
С одной стороны, предложение делать "Семейные экипажи" для Ил-2 (то есть, жена защищает заднюю полусферу) было с ходу отметено: эффективно воевать такое экипаж явно не сможет. С другой стороны, есть масса свидетельств того, как люди воевали вместе целыми семьями, и считали это только плюсом. Из американских примеров вспоминаются Братья Салливаны, кои и погибли все вместе на "Джюно", после чего практика прекратилась. Про казаков можно повспоминать, про боярские семьи в средневековье, про японские самурайские фамилии. В СССР примеры того, как ближайшие родственники воевали рядом друг с другом (уточняю - не под командой родственника, а именно рядом) достаточно изобильны - моя семья не исключение. Будет ли в подобной ситуации среднестатистический человек заботиться больше о риске для родного брата или сына, чем о том, чтобы выиграть бой, - я, честно говоря, не знаю. Из моих никого в живых не осталось, чтобы рассказать. А мои собственные представления по данному вопросу здесь вызывают разве что насмешку. Ну извините...

Но наверняка можно и ещё что-то вспомнить. Какие ещё культуры и исторические периоды применяли систему "семейных экипажей" (условно говоря, конечно)?

СВАН