От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 30.06.2005 23:35:28 Найти в дереве
Рубрики Байки; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Посмотрел "Войну...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Постараюсь ничего не сказать по сюжету дабы людям было интереснее смотреть.;))

>Как говориться фильм только "по мотивам" романа Уэллса, причём сильно.

Фильм довольно точно следует Уэллсу в основных чертах.

>Сам фильм мне понравился. Главное что меня сразу удивило, так это то что Спилберг отошёл от своей манеры концентрировать внимание на спецэффектах и постарался, в меру сил, сосредоточится на человеческом факторе. И правильно сделал - спецэффектами нонеча уже никого не удивишь особо, а поставить их крутым фоном вполне здорово.

Тем не менее спецэффекты есть и они приятно удивляют.

>Спилберг отдрейфовал от идеализации пришельцев (в своём самом первом фильме) до того что опустил их до уровня просто гадов.

Не он, а Уэллс

>Само повествование вполне логично, особых огрехов нет кроме некоторых нестыковок в плане работы техустройств.

Каких техустройств? Пришельческих?

>Ещё положительные моменты.
>Нет особого американизма.
>Нет героики. Главные герой вполне средний чувак и просто пытается сделать правильные поступки в сложной нестандартной ситуации (что ему, по моему мнению, вполне удавалось хоть и с ошибками - но везло).

Героики - хоть попой ешь. Американская армия жжот. Риальные самаатвежиные падонки. Да и главный герой, совершим над собой Моральную Трансформацию из полного чма превратился в ого-го. Вообще, Круз поразил. Он пробовал играть и у него получлось.

>Найдено обоснование подверженности захватчиков нашим ;) микробам. (А иначе ка понять что такие крутые пришельцы и не предусмотрели такого?)

Это Уэллс. Вы его читали? :)

>Находки.
>Низкотональный неживой зуммер-клич пришельцев.

Рев был у Уэллса.

>Неудачи.
>Режиссеру не удалось нагнать страху ни на меня ни на зал. Захватчики внушают скорее отвращение - пративные.

А они не Гадкие Склизные Монстры с Зубами, чтобы внушать ужоссъ. Тем не менее, очень удачно передана стилистика ночного кошмара, когда плоъхим гадам ничего не сделаешь, а они все ползут и ползут. Кроме того, девочка боялась очень стильно.

>Неудачный переход в период гибели пришельцев от микробов - как то слишком резко…

Это да. Такое версие, что неудачно перемонтировали режиссерскую версию.

>Непонятки.
>Зачем они делают ландшафт красным, тем более ТАКИМ способом? (Каким - увидите.)

Это Уэллс. Все вопросы к нему, но он помер.

>Военно-технологический аспект.
>Боевые треножники пришельцев мне не понравились. Оружие оказывает какое-то странное воздействие - этакие "лучи смерти" (зато дали повод ещё одной находки с летающей одеждой людей).

Потому что сейчас не начало 20-го века и лазеры не канают. Канает что-то стращное и загадочное. Сцена в которой Круз судорожно смывает с себя прах - неплоха.

>Армия, на Хаммерах и грузовиках, выглядит просто нелепо. Но что-то сделать старается. (Спилберг вообще к армии относится скорее отрицательно - "шестидесятник".;) )

На хаммерах, страйкерах, Абрамсах, Ф-16, Апачах, М-109, с применением артиллерии, Тоу и т. д. И потом, вся американская армия в Ираке и в Афгане :)

>Вообще-то Войны то собственно и не показано (не ожидал!) - лёгкие схематичные зарисовки.

А зачем?

>Приколы.
>Видать в честь прогремевшей "Померанчовой революции" в фильме упоминается Украина! ;)) Франция или Британия до этого удостаивающиеся такого внимания вообще никак не засвечены, так, упоминается вскользь о Европе.

Украина поминается в связи с тем, что ей выпала честь стать первой точкой, где появились пришельцы. Особенно мне понравилось, как черная тетка напомнила согражданам: "Напомирнаем, что Украина - это страна" :)

>Ну хватит, мог бы ещё написать - но пожалею желающих посмотреть. ;) В общем - советую. Добротно снято. (Хотя во второй раз смотреть не пойду.;)

А я уже лет десять ни на что по два раза не ходил

>Азм есъм. http://ryadovoy.vif2.ru
И. Кошкин