От Рядовой-К Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.06.2005 23:11:45 Найти в дереве
Рубрики Байки; Искусство и творчество; Версия для печати

Посмотрел "Войну миров"

Постараюсь ничего не сказать по сюжету дабы людям было интереснее смотреть.;))

Как говориться фильм только "по мотивам" романа Уэллса, причём сильно.
Сам фильм мне понравился. Главное что меня сразу удивило, так это то что Спилберг отошёл от своей манеры концентрировать внимание на спецэффектах и постарался, в меру сил, сосредоточится на человеческом факторе. И правильно сделал - спецэффектами нонеча уже никого не удивишь особо, а поставить их крутым фоном вполне здорово.
Спилберг отдрейфовал от идеализации пришельцев (в своём самом первом фильме) до того что опустил их до уровня просто гадов.
Само повествование вполне логично, особых огрехов нет кроме некоторых нестыковок в плане работы техустройств.

Ещё положительные моменты.
Нет особого американизма.
Нет героики. Главные герой вполне средний чувак и просто пытается сделать правильные поступки в сложной нестандартной ситуации (что ему, по моему мнению, вполне удавалось хоть и с ошибками - но везло).
Найдено обоснование подверженности захватчиков нашим ;) микробам. (А иначе ка понять что такие крутые пришельцы и не предусмотрели такого?)

Находки.
Низкотональный неживой зуммер-клич пришельцев.

Неудачи.
Режиссеру не удалось нагнать страху ни на меня ни на зал. Захватчики внушают скорее отвращение - пративные.
Неудачный переход в период гибели пришельцев от микробов - как то слишком резко…

Непонятки.
Зачем они делают ландшафт красным, тем более ТАКИМ способом? (Каким - увидите.)

Военно-технологический аспект.
Боевые треножники пришельцев мне не понравились. Оружие оказывает какое-то странное воздействие - этакие "лучи смерти" (зато дали повод ещё одной находки с летающей одеждой людей).
Армия, на Хаммерах и грузовиках, выглядит просто нелепо. Но что-то сделать старается. (Спилберг вообще к армии относится скорее отрицательно - "шестидесятник".;) )
Вообще-то Войны то собственно и не показано (не ожидал!) - лёгкие схематичные зарисовки.

Приколы.
Видать в честь прогремевшей "Померанчовой революции" в фильме упоминается Украина! ;)) Франция или Британия до этого удостаивающиеся такого внимания вообще никак не засвечены, так, упоминается вскользь о Европе.

Ну хватит, мог бы ещё написать - но пожалею желающих посмотреть. ;) В общем - советую. Добротно снято. (Хотя во второй раз смотреть не пойду.;)

Азм есъм. http://ryadovoy.vif2.ru