От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Евграфов Юрий Ответить по почте
Дата 29.06.2005 15:02:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: И при...

>> В танковой бригаде какого штата было до полутора тысяч машин? ;-)

>А при чём здесь штат бригады. В приведённом Вами фрагменте выступления Федоренко по докладу Мерецкова освещаются результаты учёбы в 1940 году, т.е. период, когда кроме бригад имелись мехдивизии и мк.

Это вопрос к Игорю Куртукову. У меня он так же возник.

>Далее. Конечно, хитрого Федоренко тяжело цитировать, но всё же было бы полезно дать примечание, что генерал говорит здесь о плохой подготовке тыла, а не о боевых (собственно-танковых) подразделениях. И хорошо бы включить в цитату первое предложение из следующего абзаца, где подводится итог сказанному:

> "На следующий год [1941] на тыл придётся обратить внимание, иначе он нам в боевой обстановке сделает много плохого..."

Собственно претензии Федоренко к маршу тыла перечислены "Машины на дорогах не держатся правой стороны, люди, которые выходят из машин, тоже не придерживаются правой стороны".

То что Федоренко требует обратить внимание в следующем учебном году к вождению транспортных колонн не только днем, но и ночью, показывает что не все было так уж плохо в вождении этих самых колонн.

И то правда, опыт все же был получен. "Один из видов боевой подготовки — поднятие и выход по тревоге — также остался недоработанным. Поднятие по тревоге соединения показало, когда отъедешь на 30 — 40 км от расположения части, то нужно пять дней ездить обратно и забирать нужное, но не взятое, и отвозить взятое, но ненужное..."

То что тылы мехкорпусов в 1940-м по паркам стояли сказать нельзя.