Re: вопрос номер...
>Вы глубоко заблуждаетесь в оценке эффективности такого огневого вала.
В таком случае заблуждаюсь видимо не я, а генерал-полковник артиллерии А.Ф. Самсонов: ". Задача артиллерийской поддержки атаки сводится к подавлению живой силы противника и её огневых средств до тех пор, пока наша пехота не овладеет всеми линиями траншей и опорными пунктами противника в ближайшей глубине его обороны... Что же касается плотности огня при постановке огневого вала, то здесь следует исходить из расчёта на моральное и физическое подавление противника."
>Указанные правила стрельбы - это правила, вошедшие в послевоенные справочники и учебники. Прошедшие "ОТК" в ходе всех крупных артиллерийских наступлений Красной Армии - при Белорусской, Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Берлинской операциях. Оценивать их "как стрельбу на моральное и физическое подавление противника" - мягко говоря, странно.
Именно так. Стрельба в ходе артподдержки атаки это именно "стрельба на моральное и физическое подавление противника".
>Я не хочу здесь приводить примеры Ваших столь же опрометчивых заявлений, но рекомендую все-таки более вдумчиво относиться к сказанному - Вы ведь умный человек.
Спасибо за высокую оценку моих умственных способностей. Как умный человек я предпочитаю цитаты. Если Вам мои цитаты кажутся опрометчивыми, что ж, значит у меня талант подобные цитаты находить.
>Для более наглядного представления о характере воздействия на противника огневого вала с указанной плотностью:
>Огонь ведется с одинаковыми установками прицела на дальность, поэтому разрывы ложатся в глубину кучно. Думаю, не сильно ошибусь, если для снарядов, выпущенных из одного и того же орудия (по одной установке прицела при ведении огня по одному и тому же рубежу), разброс в глубину составит не более 20-30 метров (до 0,5% дальности).
>Для 76-мм снарядов зона сплошного поражения (90% целей поражается убойными осколками) - 8 метров по фронту, 5 метров в глубину. Зона действительного поражения (50% целей поражается убойными осколками) - 30 метров по фронту, 15 метров в глубину. Таким образом, при огневом вале на участок 30 метров по фронту и 30 метров в глубину (примерно одна сотка площади) в минуту попадает 6 снарядов и огневое воздействие на неукрытые в окопы цели оказывается практически фатально
Я не понимаю с чем Вы спорите? Я всего лишь подсказывал на создание огневого вала по какому фронту хватало огневой производительности гаубичного артполка танковой (моторизованной) дивизии РККА предвоенного формирования. Оценки этого огня как огня на подавление, извините не мои.
>А теперь напомню Ваши слова:
>>и то и другое стоит расценивать не более как стрельбу на моральное и физическое подавление противника
http://www.rkka.ru/analys/art/ch8.htm
Глава 8.МЕТОДЫ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДДЕРЖКИ АТАКИ
Убедитесь что я ничего не переврал при цитировании в вопросе "стрельбы на моральное и физическое подавление противника".