От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 29.06.2005 18:48:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

вопрос номер два

>Гаубицы должны были огнем с закрытых позиций подготовить переход в атаку ударных частей, а позднее, в ходе атаки опять же огнем с закрытых позиций обеспечить ее артиллерийское сопровождение. По русски говоря гаубичные артполки должны были при подготовке атаки произвести артналет на атакуемые позиции, в ходе же атаки обеспечить огневой вал следуя за которым танки (пехота) должны были устремиться на позиции противника. Об эффективности артналета который могли обеспечить дивизии мехкорпусов своими штатными гаубичными артсредствами, и плотности создаваемого ими огневого вала ("...Кюльман считает, что для сопровождения атаки огневым валом достаточно дать два разрыва в минуту на каждые 15 м фронта. Правила стрельбы дают нормы плотности огневого вала для 76-мм пушек 18 выстрелов и для 122-мм гаубиц 9 выстрелов в минуту на 100 м. Это значит, что на участок фронта протяженностью 15 м в минуту приходится 2,7 снаряда калибра 76 мм и 1,3 снаряда калибра 122 мм...") можете судить сами.
>и то и другое стоит расценивать не более как стрельбу на моральное и физическое подавление противника

Вы глубоко заблуждаетесь в оценке эффективности такого огневого вала.
Указанные правила стрельбы - это правила, вошедшие в послевоенные справочники и учебники. Прошедшие "ОТК" в ходе всех крупных артиллерийских наступлений Красной Армии - при Белорусской, Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Берлинской операциях. Оценивать их "как стрельбу на моральное и физическое подавление противника" - мягко говоря, странно. Я не хочу здесь приводить примеры Ваших столь же опрометчивых заявлений, но рекомендую все-таки более вдумчиво относиться к сказанному - Вы ведь умный человек.

Для более наглядного представления о характере воздействия на противника огневого вала с указанной плотностью:

Огонь ведется с одинаковыми установками прицела на дальность, поэтому разрывы ложатся в глубину кучно. Думаю, не сильно ошибусь, если для снарядов, выпущенных из одного и того же орудия (по одной установке прицела при ведении огня по одному и тому же рубежу), разброс в глубину составит не более 20-30 метров (до 0,5% дальности).
Для 76-мм снарядов зона сплошного поражения (90% целей поражается убойными осколками) - 8 метров по фронту, 5 метров в глубину. Зона действительного поражения (50% целей поражается убойными осколками) - 30 метров по фронту, 15 метров в глубину. Таким образом, при огневом вале на участок 30 метров по фронту и 30 метров в глубину (примерно одна сотка площади) в минуту попадает 6 снарядов и огневое воздействие на неукрытые в окопы цели оказывается практически фатально

Впрочем, в окопах тоже несладко:

Приличный шанс на выживание появляется только в окопах/блиндажах/укрытиях с перекрытием из бревен 25-см.
При желании можно аналогичные картинки нарисовать и для 122-мм или 152-мм калибров.


А теперь напомню Ваши слова:
>и то и другое стоит расценивать не более как стрельбу на моральное и физическое подавление противника


С уважением