|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
29.06.2005 18:28:17
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: [2Евграфов Юрий]...
С уважением!
Ну, кажется, после стольких слов до меня наконец дошло, что Вы от меня хотите: - высказаться по ряду, интересующих Вас вопросов.
Ладно, давайте попробуем. Раз уж так надо - постараюсь. Но только начать мне придётся с краткой характеристики своих знаний. Это чтоб избежать промежуточных вопросов - что я читал, а что нет.
Проблема гибели мк по штату 1940 года интересует давно, более двух десятилетий. Интерес не в том, чтобы что-то написать, а в желании понять. Из открытого читал практически всё, плюс кое-что закрытое в годы учёбы в академии БТВ.
Пока попытаюсь ответить на Ваш вопрос: - Были ли предвоенные мк "монстрами"?
И - Да, и - Нет.
Нет - потому что ни один мк на 22.06.1941 не соответствовал штату. Даже 6 мк. Так что "монстры" исчезли не родившись.
Да - по умозрительным, но многим и довольно очевидным причинам, которые устанешь перечислять. Проще сказать, что ни один существенный вопрос решён не был. Из них главным, вслед за Гудерианом, считаю заведомую необеспеченность взаимодействия танков, пехоты, артиллерии и тыла из-за их разной подвижности, и не только маршевой. Что было "заложено" прямо в штат, правда, в несколько неявной форме. Ну, там КВ, Т-34 и БТ в одной полковой колонне, а перед ними мост с несущей способностью, скажем, 25 тонн - это лежит на поверхности, и не требует большого напряга мысли. Артиллерия, буксируемая со скоростью пешехода - тоже. А вот автотранспорт из народного хозяйства - тут не явно, тут про какую-то надёжность надо было иметь представления.
Про управляемость мк - лучше в другой раз.
Однако, умствования - занятие увлекательное, но как было бы на самом деле - никто уже не узнает. Разве что молодёжь сможет создать убедительную компъютерную модель.
Пока всё.