От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 04.07.2005 11:58:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Я считаю

С уважением!

Вынужнен напомнить тривиалную истину: - каждый из участников совещания это тот, кто выжил в 1937-1938 гг. Так что врядли среди собравшихся был хоть один, способный ляпнуть хоть что-нибудь не подумавши - "пондравится" ли это начальству. Следовательно, говорить- что думаешь мог себе позволить только дурак. Федоренко - таковым не был.

> А проблем развертывания широкомасштабного производства ШРУСов (которе к слову тогда и развертывалось )Федоренко скорее всего не понимал, не его это область.

Это заблуждение. Начальник ГАБТУ по должности отвечал за всё, даже за план автозаводов. И по крайней мере ежемесячно лично знакомился с донесениями военпредов о ходе НИОКР, подготовке производства и т.д. А по прочтении - принимать меры ...

> Отмечу так же что у немцев было немногим лучше. Полноприводные автомобили составляли довольно незначительный процент автопарка вермахта.

Здесь Вы перешли к другому вопросу. А именно - кто лучше предвидел русское бездорожье в распутицу.

> И подытожить все сказанное можно тем что без систем централизованного изменения давления в шинах в то время даже полноприводные автомобили все равно были весьма далеки по проходимости от гусеничной техники, от того и наблюдавшееся тогда, в последствии быстро сошедшее на нет, увлечение полугусеничниками.

Техническое решение централизованно изменять давление в шинах КМ действительно пришло на смену полугусеничной ХЧ, но эта мысль ещё дальше от обсуждаемой темы - можно ли буквально воспринимать сказанное на декабрьском совещании 1940 года?