От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 29.06.2005 16:46:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: вопрос номер...

>>(возможно это кому то покажется странным, но имевшая в своем штате меньше танков мотодивизия была более требовательна к дорогам, к их качеству и количеству).

>Мне это кажется странным. В чем обоснование такой требовательности?

В том что автомашины гораздо требовательнее к качеству дорог чем гусеничная техника, а автомашин по штату в мотодивизии было больше чем в танковой дивизии. По сему:

"Лучшие по состоянию грунтовые дороги отводятся для движения мотомех-артиллерии. Как правило, все проселочные дороги и колонные пути выгоднее предоставлять танкам."

"Быстрота переброски мотодивизии зависит от количества дорог и их качества."

"Наш транспорт ходит только по дорогам. Такие машины можно использовать, но терпеть дальше такое положение немыслимо. Необходимо иметь такие колесные машины, которые могли бы, сойдя с дороги, двигаться без дороги."

>И вообще, с чего Вы взяли, что после прохождения танковой дивизии качество дороги существенно улучшается, так, чтобы позволить более требовательной мотодивизии пройти по ней?

А это не я взял. "Мотопехота танковой дивизии следует за танковыми колоннами по лучшим дорогам. Мотодивизия корпуса, используя свой танковый полк на время вхождения в прорыв своего обеспечения, движется по лучшим дорогам за танковыми дивизиями... построение боевого порядка, когда две танковых дивизии стоят в линию и за ними в двух эшелонах мотодивизия, будет выдерживаться не всегда. Это наиболее простой вариант, позволяющий нам пройти в прорыв на фронте 12 км и иметь глубину колонны порядка 22 — 25 км. Но могут быть случаи ввода в прорыв и такие, когда все три дивизии идут в линии. Я прошу только при своих расчетах иметь в виду: если все три дивизии будут в линии, а больше двух дорог для мотодивизии мы предоставить не в состоянии, то вы, как увидите дальше, в этом случае получите глубину колонны большую, нежели было при построении мехкорпуса в двух эшелонах при наличии 6 — 8 дорог."