От Андю Ответить на сообщение
К Евгений Пинак
Дата 30.06.2005 12:07:25 Найти в дереве
Рубрики WWI; Политек; Версия для печати

Ре: Арнольд Тойнби...

Приветствую !

>Нет, в стиле "если я собираюсь куда-то поехать на машине, я позабочусь, чтобы у меня был бензин в баке" :)
>Устье Шельды контролировало все подходы к Антверпену, который должен был быть главным портом по доставке снабжения для войск Союзников. Пока они его не зачистили, захват самого Антверпена не стоил ни гроша. Причем для понимания оного факта не надо быть гением - достаточно посмотреть на карту.

Я вам больше скажу -- если взять Берлин в мае 1939 и публично повесить Гитлера, то война закончится, не начавшись. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (c). Так можно долго фантазировать -- если бы 100% замкнуть "Фалезский мешок", если бы захватить Арнем, если бы мгновенно соединить "южных" и "северных"... Немцы вон тоже фантазируют "если бы прорваться у Мортана и Авранша и отрезать Паттона". Цена таким фантазиям -- грош. ИМХО, конечно.

>>Вот уж кого трудно упрекнуть в ВМВ в отсутствии воли к победе, так это англичан. И свой предел ВБ, ИМХО конечно, вполне себе нашла, хотя и не в "позиционных тупиках". Так что данный ваш тезис мне совершенно непонятен.

>А причем тут "воля к победе"? У англичан была достаточно четкая доктрина "посылать вперед снаряды вместо людей". Не верите - почитайте хотя-бы "Оверлорд" М.Хастингса.

Не читал пока, к сожалению.

>У него там о причинах осторожности Монтгомери прямо говорится: "это была последняя крупная армия, которую Англия могла выставить на континенте".

Автор английский ? Хм. Я не так много, наверное, прочитал ещё про Монтгомери, но все прочитанные источники сходятся в одном : главная причина поведения Монтгомери -- сам Монтгомери.

>Проблема в том, что осенью 1944 эта в общем-то логичная политика привела к тому, что 21 ГрА банально закончилась пехота. Ветераны Нормандии были почти все повыбиты, а новых пополнений не хватало.

Было бы интересно посмотреть цифры. И еще -- как мне всегда казалось (неправильно ?), причиной нехватки чисто английской пехоты была банальная нехватка людей, а не некая политика их сознательного сбережения.

>В результате на острие операций по "добиванию" Германии (а именно так думали Союзники в конце 1944) оказались взятые с бору по сосенке артиллеристы, зенитчики, водители и т.п.

Тезис интересный, но, опять же, цифры были бы намного убедительнее.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.