От Евгений Пинак Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 30.06.2005 09:54:42 Найти в дереве
Рубрики WWI; Политек; Версия для печати

Ре: Арнольд Тойнби...

>Приветствую !

>>Например, взять фактически голыми руками о. Валхерен (недоброй памяти наполеоновских войн) и зачистить устье Шельды, пока его не заняли прочно немцы -- на это потом ушли месяцы, а было бы гораздо меньше геморроя со снабжением -- это если на фронте 21 группы армий.
>
>А, понятно, это стиля "если бы я был Жуковым, то война закончилась бы в 1943 г".

Нет, в стиле "если я собираюсь куда-то поехать на машине, я позабочусь, чтобы у меня был бензин в баке" :)
Устье Шельды контролировало все подходы к Антверпену, который должен был быть главным портом по доставке снабжения для войск Союзников. Пока они его не зачистили, захват самого Антверпена не стоил ни гроша. Причем для понимания оного факта не надо быть гением - достаточно посмотреть на карту.

>>Но вообще кампания 44-45 в Северо-Западной Европе отличалась тем, что командование не ставило подчинённым задач "на пределе возможностей", считая, что "армия граждан" "не поймёт". Маятник пошёл сильно в другую сторону после ПМВ.
>
>Вот уж кого трудно упрекнуть в ВМВ в отсутствии воли к победе, так это англичан. И свой предел ВБ, ИМХО конечно, вполне себе нашла, хотя и не в "позиционных тупиках". Так что данный ваш тезис мне совершенно непонятен.

А причем тут "воля к победе"? У англичан была достаточно четкая доктрина "посылать вперед снаряды вместо людей". Не верите - почитайте хотя-бы "Оверлорд" М.Хастингса. У него там о причинах осторожности Монтгомери прямо говорится: "это была последняя крупная армия, которую Англия могла выставить на континенте".
Проблема в том, что осенью 1944 эта в общем-то логичная политика привела к тому, что 21 ГрА банально закончилась пехота. Ветераны Нормандии были почти все повыбиты, а новых пополнений не хватало. В результате на острие операций по "добиванию" Германии (а именно так думали Союзники в конце 1944) оказались взятые с бору по сосенке артиллеристы, зенитчики, водители и т.п.

С уважением,
Евгений Пинак