От Alexeich Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 03.07.2005 18:30:09 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: абижаете мала-мала


>И с чем Вы связываете отставание? Мне действительно интересно. Может быть, специфика естественных наук?

Во-первых, элементарно отвыкаешь к напряжениям ума, никого ж не удивляет, что человек, который протренировался год с олимпийской командой, потом пару лет лежал на кровати, изредка делая зарядку, вернувшись, с удивлением обнаруживает, что бежит стометровку последним (Гы, хохмы ради, до армии я КМСовскую норму на 100-метровке делал, а после - тренер обалдел, из 12 с выбежать не смог за оплгода тренировок). Да почему же детриенировка мозга удивительна, все закономерно. "иметь возможность заниматься в армии" - надо чтоб со службой сильно повезло, мне не удалось поиметь такой возможности, хотя за полгода до дембеля что-то там пытался вырвать от сна.

Вторая проблема - мотивация, как сказал мне один парень, отслуживший в стройбате казахстанских степей и вернувшийся без половины зубов, ушедший в какой-то ненапряжный ВУЗ, "что ты мне тыкаешь что я свои способности гублю, на фиг они мне нужны, способности, от них одни неприятности" (было сказано в выражениях на фруме не приветствуемых). Очень талантливый вьюнош был, успел на 1 курсе к Логунову прибиться, однако сломался.

>У нас, гуманитариев, такой проблемы нет. Лично мне известный хороший хеттолог А.А.Немировский ушел под знамена после 1 курса, и ничего с ним плохого не случилось. Да и другие примеры есть.

Имеет смысл говорить об общей тенденции, интегральные показатели смотреть, а не "случаи", за неимением цифр можно обратиться к мнению преподавателей ФФ МГУ - все знакомые мне преподаватели оценивали результат "забора" в армию студентов как нанесший очень чувствиетльный удар по факультету. Учтите, что ФФ - мужская работа.
Положительные примеры всегда есть, но отдельные примеры не делают погоды. И да, гуманитариям, юристам, технарям несколько проще, не в обиду будь сказано, усердием можно перекрыть.