|
От
|
Константин Дегтярев
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
29.06.2005 12:01:28
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Порочная логика
>Феноменальная по боеспособности - Вы шутите?
Я сужу по оценке современников-иностранцев. Армия Петра произвела на европу потрясающее впечатление. Вот, к примеру, что писал посол Франции Шетарди о русской армии времен Анны Иоанновны, т.е., сравнительно с Петровской уже основательно запущенной:
"армия очень многочисленна, содержится хорошо и стоит гораздо менее, нежели сколько может стоить всякой другой державе; она снабжена прекрасною артиллериею, хорошо устроенною; треть офицеров из иноземцев; маневры, к которым приучают войска, клонятся к тому, чтобы приобрести себе все выгоды к самой сильной защите"
Несколько ранее он пишет:
Удивляются, что Россия, при таких скромных доходах, в состояяии покрывать издержки, которых требуют, повидимому, ея огромныя предприятия. Царь Петр I вел 23 года непрерывныя войны против Турции, Персии, Швеции, татар и калмыков, которых он подчинил своей власти; создал в тоже время огромный флот; строил порты и города, заводил училища для усовершенствования искусств и наук и привлекал в свое государство изумительное множество иностранцев, которым платил огромное жалованье. При всем том, умирая, он оставил значительныя суммы, достаточныя для окончания задуманных им предположений. Kажется, что последующия три царствования употребляли все усилия, чтобы уничтожить даже следы основашшх Петром учреждений: морския силы совершенно уничтоженныя, мануфактуры в упадке, искусства и науки в небрежении, кредит потрясенный, казна истощенная — вот доказательства моих слов. Правда, Россия всегда вела войны со времен Петра I, но не война истощила государство, так как денъги, которыми снабжает царица армию, опять скоро к ней возвращаются: она дает одною рукою, а другою получает большую часть их чрез кабаки — государство истощено роскошью, введенною при дворе, дурным управлением министерств, переводом за границу сумм, которые делали и делают иностранцы и даже высшее дворянство, наконец безплодная распущенность, тщеславие и суетность разоряют государ-ство. Я сам был тому свидетелем, и примеры приводить здесь будет очень долго.
Hеобходимые расходы, которые должна делать Россия, соразмерны с ея доходами. Bот подробности: содержание армии в.130 т. чел., морских сил — 42 корабля, 9 т. матросов и двух морских полков в 3200 чел. стоят России ежегодно 15 мил. Солдат и матрос получают в день только 1/3 копейки, а мука, которую дают им на хлеб, обходится казне около одной копейки.
>Упадок кавалерии в результате реформы Петра - факт
Это не факт, это мелочь. Была небольшая болезнь роста, которую очень скоро преодолели.
>Победы петровской армии - в значительной степени за счет старого человеческого материала. При том же Эрестфере и Лесной
Все это полная ерунда. А победы при Гангуте и Гренгаме - тоже засчет старого материала? А создание боеспособного флота при полном отутствии традиций (армия тоже была создана на совершенно иных снованиях, но на примере флотв нелепость заявления о челдовеческом материале становится совершенно очевидно)? Наконец, победы Суворова основаны на человеческом материале, заложенном Петром, а они куда более бесспорны. В общем, то что Петр сумел использовать хорошее ради того, чтобы создать лучшее, нельзя ставить ему в упрек. Это напротив, характеризует его как мудрого правителя.
В общем, этот Ваш аргумент абсолютно бессилен и не стоит его постоянно повторять.
>>Вопрос лишь в том, насколько эти действия были адекватны угрозе и государственной необходимости, - тут есть простор для спекуляций )
>Естественно. Чем мы и занимаемся
Нет, Вы занимаетесь совершенно иным. Вы пытаетесь доказать, что Петровская армия слабее той, которая получилась бы на основе поселенных войск. Мало того, что подобное рассуждение основано на измерении хобота сферического слона в вакууме, оно еще и принципиально неверно; не могла при тех условиях никакая поселенная армия быть сильнее профессиональной. В первую очередь из-за транспортной проблемы.
Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru