От Геннадий Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 28.06.2005 22:07:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

готов с Вами согласиться

Вот здесь:

>Фактически разрушили вполне работоспособную систему комплектования. Она, конечно, нуждалась в реформировании.
Безусловно, Петр провел не идеальную военную реформу. Я думаю, нам следует учитывать, что время Смуты было для армии России попросту потерянным, а для экономики - вообще регрессом. Т.е. скажем те же стрельцы при своем заведении - Иване IV - вполне передовое по европейским временам войско, но оставшись со своими берендейками до конца 17 в., конечно, устарели.

>По существу армия могла бы иметь обученный резерв, гораздо лучше пригоный к службе, чем случайно набранные рекруты, и притом с куда лучшей мотивацией для службы.
>1) пехота:
>постоянная пехота - стрельцы + выборные полки;
>пехота военного времени - поселенные солдатские полки.
Ну так городовые казаки те же, разве нет? Меня например удивляло, для чего Александр стал заводить поселенцев именно в таком виде, имея перед глазами систему казачества, которую вполне можно было прсипособить под регулярство с меньшими усилими и затратами, чем насильничать над поселенцами

>2) конница:
>постоянная конница - рейтарские и драгунские полки из дворян;
А поместная система начала устаревать уже к концу 16 в. в той части, что оставалась сословной. Владеть землей должне был на правах собственности каждый кто служит, а не только дворянин. Тогда бы и служили дешевле, а не 1 конный со 100 гектаров пашни. И народ бы от своей земли в степи да Сибирь не бежал - ведь помещики не особенно от своих поместий сбегали?

>конница военного времени - поселенные рейтарские и драгунские полки из однодворцев;
>+ казаки
>При этом существовала бы возможность сословного роста для всех (перевод из однодворцев в дворяне, из поселенных солдат - в стрельцы).

Петр сделал не наилучшее, он сделал возможное. Как Вы описываете - это в идеале было бы очень хорошо.

Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/