|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
28.06.2005 18:24:11
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: [2Гегемон] Я
>>Прежняя система все это тоже позволяла. И была для населения менее травматична
>Не могли бы Вы хотя бы ЧУТЬ более подробно о том, какую систему Вы имеете в виду? Насколько понимаю, системы были разные: поместные комплектовались по одному, стрельцы по другому, казачьи войска - по-своему и т.д.
1. Служилые по отечеству
1.1. Поместные. Они верстались землей и могли пойти по 1 из 3 путей:
1) пойти конно-людно-оружно в сотенную службу - в дворянское ополчение. В кон. 17 в. это было очень престижно, но дорого. Отживающая организация конницы.
2) пойти в рейтары / драгуны "нового строя". Распространенная практика.
3) пойти в стрелецкий полк стрелецким головой. Это было малопрестижно
1.2. Казаки. Это самая ненадежная часть войска, с наихудшей моралью.
1.2.1 Городовые казаки - наследие Смуты, ошметки Первого Ополчения. Это служилые люди, составлявшие часть гарнизона и служившие в коннице. Землей их не верстали, потому как - пропьют.
1.2.2. Донские казаки - ну, про них понятно. Православные разбойники
1.3. Стрельцы.
Жили в слободах, организованные в приказы, затем - в полки. Мораль у них была высокая, материальное положение - разное. Бизнесмены среди них - явление не самое типичное, только в Москве и в обстановке упадка.
После войны с Речью Посполитой в стрелецкие приказы были зачислены демобилизованные даточные содаты. То есть при демобилизации людям повысили социальный статус, а к стрельцам пришло пополнение.
Стрельцов ОБУЧАЛИ новому строю, и европейскую тактику они осваивали.
1.4. Московские Выборные полки.
Это - кадр урядников-сержантов для развертывания армии. Гордон как раз таким командовал. Московские выборные полки были впоследствии переименованы и прекрасно показали себя в Северной войне. Никакие они не "петровские"
1.5. Поселенные полки. Городовые солдаты и рейтары/драгуны.
Это войска, поверстанные землей и расселенные в приграничной полосе. Ряд полков был сформирован при Петре как раз из этих людей.
2. Служилые люди по прибору.
2.1. Даточные = рекруты.
Привлекались к службе в военное время. После войны или распускались или переводились в стрельцы либо поселенные
2.2. Посоха.
После войны распускались с выплатой жалованья
Таким образом армия формировалась из людей военных сословий, которых растили и воспитывали как военных, для службы царской. Сейчас такое можно видеть только среди офицерских династий. А еще Потемкин с успехом использовал при создании конницы контингенты бывших служилых людей по отечеству - однодворцев.
Таким образом, служба была делом добровольным, всегда можно было перейти из служилых в тяглые.
Из тяглых сословий набирали даточных людей для службы в военное время. Но это была ВРЕМЕННАЯ повинность, вариант мобилизации.
Петр всю эту практику отменил, сохранив только принудительный набор даточных людей + ополчение донских казаков. У них не было ни традиций военной службы, ни представления о себе как о государевых воинах. Отсюда и доставка даточных в кандалах под конвоем, и бритье лбов, и палочная дисциплина, и укоренившееся именно в послепетровское время отношение к солдатам как к расходному материалу.
А ведь вопрос был чисто финансовый: людей сажали на землю потому, что прокормить их и их семьи денег не было. А Петр решил проблему радикально: не будем мы твою семью кормить, живи "аки монах".
Фактически разрушили вполне работоспособную систему комплектования. Она, конечно, нуждалась в реформировании.
По существу армия могла бы иметь обученный резерв, гораздо лучше пригоный к службе, чем случайно набранные рекруты, и притом с куда лучшей мотивацией для службы.
1) пехота:
постоянная пехота - стрельцы + выборные полки;
пехота военного времени - поселенные солдатские полки.
2) конница:
постоянная конница - рейтарские и драгунские полки из дворян;
конница военного времени - поселенные рейтарские и драгунские полки из однодворцев;
+ казаки
При этом существовала бы возможность сословного роста для всех (перевод из однодворцев в дворяне, из поселенных солдат - в стрельцы).
С уважением