От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 29.06.2005 12:27:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Вот они-то легкая конница и есть

>Ну, про это я в курсе. Но гусары и уланы 19 в. - это все-таки не вполне легкая конница. Особенно уланы - в них-то что легкого? Просто более дешевая замена кирасир в роли конного тарана

Не путайте легкую и иррегулярную конницу. Последнюю в в еропейских войнах вообще не брали в расчет при линейном сражении, она нужна была для "малой войны", действий на коммуникациях и разведки. Т.е., имея многочисленную иррегулярную конницу, но не имея регулярной, нечего было и соваться в войну с европейским государством.

>Легкая - это все-таки венгерские гусары 18 в., казаки, в значительной степени - русская конница 17 в.

Давайте не будем давать произвольных определений. С точки зрения военного искусства XVIII века "легкость" конницы определяется размером лошади и не более того.

>И что мы видим в конце 18 века при той же технике? Рассыпные строи пехоты. И для войны с Наполеоном - егерские полки без труб и барабанов. Рекруты - лучший материал для них, чем сословие с военными традициями?

Вы повторно делаете грубую ошибку относительно егерских полков. Я Вам на это уже указывал, но Вы чудесным образом игнорируете. Егерские полки - не менее подготовленная в строевом отношении пехота, чем линейная. И даже - более подготовленная. Почитайте о боевом применении егерей в любом сражении 1812 года - помимо стрелковой цепи они как только не сражались - и в каре, и в линиях. И рожки, и барабаны, и флейты, и оркестры у егерей имелись и вообще они очень мало отличались от линейной пехоты.

Вот, к примеру, из воспоминаний прпорщика 50-го егерского полка Н.И. Андреева, август 1812 года, Красный: "Я, взяв барабанщиков и флейтщиков, разломал ближния старыя строения и будки и накинул живой мост для егерей".

Что касается военного сословия, то оно было бы истреблено в ходе Наполеоновских войн году этак к 1806. Тогда, собственно, в России уже и рекрут не хватало, начинали собирать ополчения.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru