От Гегемон Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев
Дата 28.06.2005 19:20:20 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Гегемон] Я

>Я отвечаю - весьма высокие требования к выучке войск того времени. Например, атака кавалерии в двухшереножном сомкнутом строю требует такой виртуозной слаженности, что ее не сумели воспроизвести ни в одном худ. фильме )
Это - для таранной тактики тяжелой конницы. А легкой коннице такая атака необходима?
Аналогичная ситуация с пехотой.

>Казаки только после 2-х лет постоянной войны (1812-1813)начали хоть как-то противостоять регулярной кавалерии в открытом бою; т.е. они к этому времени уже стали де-факто регулярным войском.
Казаки и раньше были худшей частью армии

>>Назовите, от кого получила по полной программе московская армия.
>Я не сказал - получила. Я сказал "получала", т.е. достаточно часто терпела поражения. От поляков, конечно. Самая что ни на есть третьеразрядная европейская армия страны, раздираемой внутренними противоречиями - и тем не менее. Регулярные войска Российской империи превосходили польские армии абсолютно как раз со времен Петра, а для Московского царства Польша была более чем серьезным противником.
Речь Посполита превосходила Россию по населению и общим ресурсам. У нее была первоклассная по тем временам конница. Нельзя воспринимать Польшу только как мальчика для битья. Она схлопнулась после русско-польской войны и Потопа

>Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru
С уважением