От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 28.06.2005 19:06:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Гегемон] Я

>Это - вопрос организации. По сути - та же история, что и со стрельцами: ради финансовой экономии перевести армию на частичное самообеспечение.

И этот эксперимент с треском провалился, так как выяснилось, что без понижения боеспособности перевести на самообеспечение невозможно. Некоторый эффект был достигнут в Южных ВП, благодаря исключительным обстоятельствам, - высокой плодородности пашни, грабежу местных обывателей (у которых были "скуплены" за бесценок самые плодородные участки) и тому факту, что надо было хоть кем-то эти земли осваивать, хотя бы солдатами. Если бы существовала возможность привлечения на эти земли помещичьего капитала (тем более - предпринимательского), затея показала бы свою полную ущербность по косвенным потерям из-за вывода земли из коммерческого оборота. Но людей не хватало и потому ЮВП просуществовали до Крымской войны.

>Естественно. Потому что ландвер - это резерв при системе всеобщей воинской обязанности. Я вот пытался добиться ответа, что конкретно мешало использовать систематические сборы для поддержания обученности поселенных войск. Почему для конницы эта система действовала (казаки), а для пехоты - не могла.

Я отвечаю - весьма высокие требования к выучке войск того времени. Например, атака кавалерии в двухшереножном сомкнутом строю требует такой виртуозной слаженности, что ее не сумели воспроизвести ни в одном худ. фильме )

Для казаков эта система тоже не действовала. Тактика XVIII-XIX вв. требовала такой выучки, какой можно было добиться только постоянными упражнениями. Казаки только после 2-х лет постоянной войны (1812-1813)начали хоть как-то противостоять регулярной кавалерии в открытом бою; т.е. они к этому времени уже стали де-факто регулярным войском. А вообще казаки были хорошим дополнением к регулярной армии, но не могли заменить собой в бою даже легкую регулярную кавалерию.

>Назовите, от кого получила по полной программе московская армия.

Я не сказал - получила. Я сказал "получала", т.е. достаточно часто терпела поражения. От поляков, конечно. Самая что ни на есть третьеразрядная европейская армия страны, раздираемой внутренними противоречиями - и тем не менее. Регулярные войска Российской империи превосходили польские армии абсолютно как раз со времен Петра, а для Московского царства Польша была более чем серьезным противником.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru