Re: [2Гегемон] Я
>>Официально это уже не стрельцы.
>Это по любоиу были не стрельцы, т.к. на дворе уже был 1709 г.
Конечно. Юридически стрельцов нет. А люди - есть
>так ведь и драгуны там - не из рекрут
Потому и победили, что не из рекрут
>>Их обучали маневрированию на основе устава.
>Какого устава? Первый настоящий пехотный устав появляется при Петре. До Петра нормальных уставов не было. "Учение о хитрости ратного строения пехотных людей" - это не устав, а перевод западноевропейского теоретического трактата, причем довольно посредственного.
Тем не менее, обучение велось, и выборные полки никто не разгонял.
>>На "новый строй" перевели всех. Учиться, да, надо было. Полагаете, не научились бы?
>Вряд ли. Учиться нужно было не от случая к случаю, а регулярно, а регулярно учиться может только постоянная регулярная армия, а не та разношерстная орава, собираемая время от времени по необходимости.
Чем принципиально отличается строевая подготовка начала 18 в. от строевой подготовки середины 19 в.? Это я на пруссаков намекаю
>Ну и как они себя проявили в роли отборных стрелков?
Граничары-то? Да хорошо себя проявили.
>Времени мало было. Но в конечном итоге он создал армию европейского типа, обученную по новым уставам, вполне соответствующим своему времени. До Петра русские войска войска состояли из очень разнородных элементов, с очень разным уровнем подготовки, с разной организацией, с разным социальным статусом. А Петр создал унифицированную армию. И введенная им система комплектования просуществовала почти полтора столетия, и позволяла создать массовую армию.
Прежняя система все это тоже позволяла. И была для населения менее травматична
С уважением