"...Ещё в училище я пришёл к выводу, что эта пушка на БМП неуместна. Она предназначена для стрельбы по бронированным целям, однако танк БМП на дальность выстрела к себе не подпустит, а по другим легко бронированным гораздо эффективнее малокалиберные автоматические пушки. Тем более таким путём пошёл весь запад. Лет через 15 приняли на вооружение БМП-2, а я на них ещё успел послужить. Я заканчивал службу КМСБ в танковом полку в ЮГВ. Однако вернёмся к пушке "Гром". Очень отвратительная баллистика. Причём очень сильное влияние оказывает не только боковой ветер, но и попутный и встречный. Даже здорово влияет температура воздуха. Это очень заметно в апреле и октябре. Пристреляешь пушку в 8 утра, а часам к 11 утра, когда температура воздуха повысилась, начинают гранаты уходить всё выше и выше цели, после обеда наоборот. Если ветер дует постоянный, то ещё куда не шло в условиях стрельбища, где расстояния до целей постоянные, а боевой обстановке не знаю - ведь после окончания работы маршевого двигателя она начинает лететь по ветру (до этого она летит на ветер). А если ветер дует порывами то можно представить результат стрельбы. Тем более, что в машине ты ветра не ощущаешь. Когда нет ветра - другая напасть. Из-за сильного задымления трассер видно только у цели. Когда появились осколочные гранаты, и появилось для них упражнение в курсе стрельб, то освоить эту стрельбу поручили моему взводу. Называлось это упражнение "Стрельба взводом осколочной гранатой на большие дальности". Я некоторое время потренировался, потом прибыла какая-то комиссия, я им показал. Какие они сделали выводы - мне не довели. Но сомневаюсь, что положительные. Баллистика ещё хуже. А действие у цели (мы стреляли боевыми) гораздо хуже чем у 82-мм [миномёта]. Но общий вывод я делать не тороплюсь. (В середине 70-х меня на базе ГРАУ КВО меня поразило огромное кол-во 82-мм мин в совершенно истлевших ящиках, которые перегружали в новые ящики и отправляли в Африки. Тогда 82-мм миномёт казался безнадёжно устаревшим, а как он вернулся назад и успешно пошёл в Афгане.) (Даже пришлось модернизировать). А пока нам нечем перекрыть расстояние между РПГ и ПТУР. Это интервал где-то 400 - 800 м. Так что СПГ может не самый удачный вариант, но лучше пока нет."
Кто что скажет?
ЗЫ
Ещё осенью кто-то обещал выложить причины принятия БМП-1 на вооружение в том виде что есть. Уж жду-жду...;))
Азм есъм. http://ryadovoy.vif2.ru