От объект 925 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.06.2005 20:03:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Минобороны снимает режим секретности с высокоточного определения координат

«Сейчас точность лучше 30 м является секретной, – пояснил Филатов, – то есть вся аппаратура, которая ввозится в страну, фактически нелегитимна» (имеются в виду навигационные приемники спутниковой системы GPS, определяющие координаты с точностью около 10 м, которые можно свободно купить в магазинах. – «Газета.Ru»). «Но мы говорим даже не о том, чтобы уйти на точность 5–7 метров, а о том, чтобы выйти на ноль», – обнародовал планы Минобороны Филатов.

Правда, эта уступка, видимо, не покажется особо серьезной, когда к уже имеющейся американской системе GPS прибавятся российская Глобальная навигационная система (ГЛОНАСС) и европейская Galileo. Эти три навигационные спутниковые группировки не оставят Минобороны другого выхода. Но военные готовы пойти на еще одну жертву: в России до сих пор запрещено использование спутниковой съемки с разрешением свыше 2 метров, а Минобороны и здесь собирается сдать позиции и, по словам Филатова, «уйти на 1 метр» (хотя, справедливости ради стоит все-таки сказать, что такие снимки при желании можно найти в интернете).

Зато раскрывать секретные каталоги координат, а также снижать секретность топографических карт масштабом меньше 1:50 тыс. Минобороны не собирается. Что и подтвердил Филатов.
Секретными остаются наиболее востребованные крупномасштабные топографические планы городов, обжитых и экономически развитых районов. «Ширина и покрытие дорог, шахты, мачты, источники водозабора и многие другие подробности – все секретно», – пояснил глава Федерального агентства геодезии и картографии Александр Бородко.
http://gazeta.ru/2005/06/28/oa_162197.shtml

Alexej