От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 27.06.2005 22:33:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

[2Гегемон] Здрааасьте :-)

И снова здравствуйте
>Служилый человек 17 в. (т.е. допетровский) имел ЧЕСТЬ - представление о месте себя и своего рода в структуре общества.


Дядя Кислевский , порящий молодого Потемкина что бы ЧЕСТЬ РОДА не позорил... Румянцев Александр сынишку Петра отправляющий в ссылку - то же делал это для СОБСТВЕННОГО лифту :-) ну не смешите...

>И даже для него - неравнозначно. Какой-нибудь Сент-Круа оказывался почему-то впереди голицына или Шереметьева

Если он лучше подготовлен - почему нет... Умели ли Шереметьев в 1700 выстроить вокруг осажденной крепости контрвалационную и циркувалационыне линии, выставить осадные батареи? НЕТ. ЗАто сумел в Новгород сдриснуть... Сумел. А вот в 1704 когда опыт появился товарищу Огильвьи на дверь показали... Человека смотрят потому что ОН есть, а не кто его предки... Предком А.В.Суворова был беглый швед, а предком многих крайне неспособных воевод и полководцев были Рюриковичи и Гедиминович :-)

>Эволюционизьм. Почему эти - рыхлые, а те - не рыхлые? Дайте определение французскому дворянству 18 в.

Какому из - их там три - сословие шпаги (выслженцы периода смуты 16-17 века подучившие доворянство к концу ГЕнриха 4го), сословие мантии - гражданские выдвиженцы Луя 14го, аналог руссикх дьяков по сути, но еще и потомственные и остатки феодальных родов... КАк раз сцементировал все это в одну касту период позднего Луя 14, регентства и Луй 15й (при котормо таки были уникальные дворянские случаи, вроде братьев Пэрис (5 братьев крестьян из Савои, ВСЕ стали доврянами и все независимо друг от друга, интересная была семейка).


>ФИГНЯ. На местах столетиями сидели люди, которые не брали взятки, а получали СВОЕ.


Дык и лбой берущий "акцидиенции" считал что получает СВОЕ, законное по должности :-)

>И все знали, что это - ИХ. А теперь паосмотрим на Алексашку Меньшикова. Временщик есть временшик, и для них бюрократия - золотое дно.

А В. Голицын не временщик :-) И Борис Гдунов то же :-) И Федор Свибл в 14м веке то же не :-) НУ ну...

>А служилый, которого прислали воеводой, - это человек, который думает о чести своих потомков. И сбежать ему некуда, в отличие от безродного Шафирова

у вот Ордин Нащокин сбежал-с... Как то у него с честью потомков то было... И что плохого сделал безродный Шафиров? Мир плохой подписал что ли?

>Не городишкой, а 141 уезд. За 17 в. - хренова гора челдобитных на царское имя


И это типа хорошо :-) "Один начальник не может эффективно управлять более чем 5ю подчиненными" (с)... Вот оттуда и семь петровских губерний при СОХРАНЕНИИ и более мелокго деления...

>А Киев - прекрасный русский город.

На тот момент уже сильно не русский.

Помежуточное звено - было. Приказ называется. И не толпе безответственных деятелей (это я про Правительствующий Сенатъ и коллегии), а одному человеку.


И он управляет кучей уездов... В том и проблема. НЕЭФФЕКТИВНО это и при возрастании объемов объектов управления (а экономика то развивается) становитсья все более и более неэффективно.. И чем таки неээфективны коллегии? ЧЕМ конкретно? Какие экономические мороприятия страны были сорваны из за неээфективности коллегии в сравнии с большей эффектвинсотью приказов например?
Это приказы наладили рудоразведку и рудоразработку? Урегулировали вопросы торгового судоходства по рекам? Каналы построили для ВНУТРЕННЕГО транспорта?

>Петр перестроил русскую действительность под себя. вся страна должна была жить не так, как она считала правильным, а так, как захотелось неврастенику из неполной семьи, юность которого прошла с лефортовскими шлюхами


А что у страны есть какой то коллективный орган что бы что то считать? на 18й век ГОСУДАРСТВО или равно МОНАРХ или распадаеться как Аргуназебы в Индии и завоевываеться ротой солдат и неврастеником клерком... Такая была тогда тенденция :-) Даже в республике Голландия - был штаатгальтер :-)



С уважением ФВЛ