Рассказать-то, расскажу, но хотелось бы услышать Ваше мнение...
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Я вот представления не имею, что за социальная организация была у Киммерийцев.
>>Потому что сам я - иранист. С уважением...
>
>...потому что большинство участников в конных киммеррийцах 12 в. до н. э., с которыми, по словам дедушки Рыбакова в 7-м в. до н. э. воевали древние славяне, ни ухом ни рылом :)
Ну, про конных киммерийцев 12 в до н.э. Рыбаков слегка загнул. Вопрос не в самих киммерийцах, а о возможности проведения аналогии между различными этносами и цивилизациями, объединенными схожим хозяйственно-культурным типом (ХКТ), по Арутюнову. Иранисты, особенно археологическая их часть, склонны утверждать, что подобные аналогии вполне допустимы и реконструкцию любого кочевого общества можно строить, сравнивая его с хакасами, уйгурами, киргизами и монголами. На недавней защите магистерской работы в Одесском национальном университете я высказал подобную мысль. При этом на ум притходили ставшие уже классическими работы Хазанова, того же Крадина и Храпачевского. Однако неожиданно магистрант, то бишь я, столкнулся с яростным сопротивлением "главного тюрколога" Одессы г-на Шабашова, который утверждал, что тюрков и древнеиранских кочевников сравнивать ни в коем случае нельзя. Поэтому и хотелось бы услышать мнение господ медиевистов...