|
От
|
БорисК
|
|
К
|
домовой
|
|
Дата
|
28.06.2005 06:19:27
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Tauchpanzer
>Какие операции необходимо было производить для герметизации и разгерметизации танка перед входом в воду и выходом из нее? Сколько времени они занимали и какими силами проводились? Достаточно ли было только экипажа для выполнения этих операций?
На танке "PzIII" делались следующие изменения для приспособления его к подводному ходу:
1. Танки оснащались системой охлаждения двигателя морской (речной) водой, которая включалась под водой, и водооткачивающей помпой.
2. Все люки, лючки, крышки, смотровые щели и т.д. герметизировались резиновыми уплотнениями и битумом (cable tar);
3. Входные люки на башне снабжались внутренними болтами, а воздухозаборники двигателей закупоривались.
Эти доработки делались заранее, в ходе модификации танка. Непосредственно перед переправой:
1. Резиновые чехлы надевались на амбразуру пушки, командирскую башенку и пулемет стрелка-радиста. На этих чехлах предусматривались разрывные заряды, которые их срывали после выхода танка из воды и делали его готовым к бою.
2. Резиновым шлангом, который накачивался воздухом, уплотнялся зазор между башней и корпусом.
3. Устанавливались или гибкий воздухозаборный шланг на двигатель длиной 18 м или стальная воздухозаборная труба длиной 3,5 м на командирскую башенку, а также клапаны на выхлопе, препятствующие попаданию воды в двигатель.
Танк после этого становился полностью "слепым" и "прозревал" снова после выхода из воды и срыва резиновых чехлов. Я не знаю, устанавливался ли уплотнительный шланг под башней при подготовке к переправе, или он уже там был всегда и только надувался.
Подготовка к переправе проводилась силами экипажа, но вот сколько времени она требовала я тоже, к сожалению, не знаю.
C уважением БорисК.