От Aleksandr Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 01.07.2005 19:20:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Нет, именно что не Пётр.



>>Насчёт указа я был неточен, поправляюсь-он был всё-таки издан в 1721 году,причём признавая отвратительность продажи людей, как скота, только запрещал продажу семей врозь. Петр , несмотря на свою прямолинейность, видимо, ощутил силу вещей, стоявшую за этим позорным торгом.
>То есть, все-таки Петр. И он просто не желал противостоять общей восточноевропейской тенденции.

Данный указ имел именно что ограничительный характер, хотя и не отличался решительностью прочих.Да, та двойственость, о которой Вы сказали.Раз его опубликовал-значит, всё-таки желал противостоять.И это естественно,для государственника подданый, работник-не товар.Им можно и нужно порой жертвовать, но в государственных целях,а передача этого права частному лицу-подрыв монополии.Ну и определённую человечность петровского понимания я бы тоже не отрицал.
Кстати, эта двойственность явно распространялась и на петровское отношение к дворянству-с одной стороны, понимал и подчёркивал его значение как основной опоры государственной власти , с другой увеличил вертикальную мобильность и крепко запряг в государственное тягло.Петровские указы направлены прежде всего на закрепощение всяких гулящих и вольных людей .
Можно по ним пройтись, конечно, если интересно, но , повторюсь,в частьи закрепощения крестьян всё в основном было уже сделано до него, а последние гвозди забиты после.