|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Никита
|
|
Дата
|
27.06.2005 20:15:59
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Ну, я...
>Точность и скорость - отчасти преимущества понятны, только монгольский лук - не лонгбоу. Из того сидя на стуле просто не выстрелишь:)
В принципе возможно, но оччень неудобно :))
>Опереть лук на лошади тоже можно. Только монгольский - немного не тот и стрелу там долго накладывать не надо, в этом их отличие. Вот хорошая фота, демонстрирующая их технику. Обратите внимание где проходит стрела на луке и на хват тетивы (последнее затруднительно, но Вы должны углядеть странности:))
Хорроший лук у дамы на фоте - всегда хотелось завести что-то подобное, но технология изготовления несколько превышающая средние возможности рядового интеллигента :)). Захват действительно "неспортивный" и положение стрелы - для "скоростной" стрельбы. Ну так сколько людей, столько техник.
>Почему он сильнее кроме разворота спины?
Опять же это не теоретическое знание, а чисто практическое, просто сидя тяжелее, не знаю, найти равновесие что ли, чтобы сложилась "жесткая конструкция" из стрелка и лука. Ведь лук - не винтовка, тут кинематика всей системы бОльшее значение имеет. М.б. "теоретики" знакомые с физеологией это как-то лучше обоснуют.
Опр. прибавку к скорости стрелы конечно может дать лошадь скачущая во весь опор при использовании тяжелой стрелы, но это вряд ли компенсирует недостатки связанные со стрельбой со столь неустойчивой опоры, хотя кто их монголов знает, может им пешком тяжелее чем на лошади :))
Насчет точности, я думаю, очевидно, элементарно труднее сосредоточиться сидя в седле и учесть относительное движение стрелка и цели (стрела летит медленно), опять же боковой ветер не шибко чувствуешь.