От Alexeich Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 27.06.2005 17:46:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: позвольте вмешаться господа теоретики :))



Ничего не понимая в монголах, Карпини и прочих тонкостях, но много лет проувлекавшись стрельбой из цельных луков, осмелюсь подметить,

1) проведите простой эксперимент: возьмите достаточно тугой лук (безразлично какой) и попробуйте стрелять а) стоя, б) усевшись верхом на стул. Вопрос о причине спешивания для более точной и быстрой стрельбы моментально снимется.

>а я не вижу ни какого феномена, из более устойчивой позиции наносится более тоный выстрел, при этом распределение сил при натяжении, за счет опоры на землю и за счет наятжения всей спиной, более в пользу тянущего.

2) А вот с опорой дело обстоит примерно так, при стрельбе на большУю дальность нужен приличный угол возвышения (это вам не винтовка), и что - приседать? К тому же опора в момент выстрела не дает преимущества в точности, наоборот, в момент распремления лука происходит "отскакивание", стрела летит в молоко. Опора на землю при стрельбе из тяжелого длинного лука производится при накладывании стрелы и в перерывах, с учетом того что лук мог весить и 20 и больше килограмм это - очень важно для сохранения "работоспособности" стрелка. Если конечно "опора" было сказано не в том смысле, что стрелок упирается ногами в землю, а не в стремена :))

>Т.е. можно работать не срезнями по коням "по площади", а акцентировать огонь на всадниках, выкашивая их, особенно офицеров.

Ну есс-но, выстрел и точнее и сильнее, и внимание не рассеивается на слежение за лошадью.

В общем полезно сделать тыщ 10 выстрелов самому из разных луков, а потом читать авторов ИМХО :))