От Гегемон Ответить на сообщение
К Cory
Дата 27.06.2005 13:27:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Cory] Я

>>Сколько времени потребовалось суворову, чтобы выучить эволюциям Суздальский полк? Элементарные формы не забываются
>Суворов действовал уже в рамках готовой военной школы и исторической традиции. Петр создавал её заново. Маневрировать на поле боя стрельцы не умели, потому что их этому не учили.
Концепция УЖЕ существовала. А Вы старательно делаете вид, что до Петра новым строем не воевали, личный состав не учили. Учили, это "научный медицинский факт" (с)

>>Типично московский стиль: монастырский полк (заметьте - даточные!) дает залп из мушкетов, поместная конница рубит бегущих свеев. Три пленных генерала. по нашим источникам. Раненый Делагарди отстранен от командования
>Не прикидывайтесь, что не понимаете, о чем я :-)
Буду, буду прикидываться :)) Из более близких сюжетов - Чигиринские походы. Стрельцы и солдаты прекрасно стояли в обороне против турок. Прикажете атаковать янычар и турецко-татарскую конницу линиями? Этого даже Суворов не делал

>Упоминание сражения, произошедшего за полвека до описываемых событий вряд ли что-то доказывает. Тогда и шведы были другие, и стрельцы, и командиры.
Шведы были, пожалуй, не хуже. А у Хованского были далеко не лучшие войска - направление второстепенное

>>>Так а тогда какие претензии к солдатским полкам, боевое охранение которых "организовано отступило", а командование испарилось?
>>Новая армия. Царь сбежал, охранения нет, командование сдалось в плен. Раньше такого не случалось
>Ну и что? После такого тоже не было. Детская болезнь новой армии, первый опыт и так далее. В конце концов эта армия победила.
А какие тогда могут быть претензии к поместной коннице? Они растерялись в той же самой ситуации, но в плен сдаваться не торопились. И потом эти же дворяне прекрасно воевали в драгунских полках - в отличие от новоприборных людей, которые не то, что не умели атаковать строем - верхо м ездить боялись

>Чернов Евгений.
С уважением