От Вулкан Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 27.06.2005 10:48:19 Найти в дереве
Рубрики Армия; Память; Военные игры; Версия для печати

Именно так

Приветствую!
>>А зачем надо выдумывать то, что и так известно?
>
>Давайте последуем этому Вашему совету.

>>На Чесме опыты с броней в 127 мм проводили. Из них получилось, что фугасный снаряд на углах менее 45 градусов действует по ней много эффективнее чем бронебойный.
>>Результаты опыта известны:
>>Бронебойные снаряды из двух раз оба раза плиту не пробили. Как и на Малайе.
>
>Это говорит о низкой эффективности данного 12" бронебойного снаряда. Гончаров так и пишет: "Бронебойный 12" (305 мм) снаряд, образца 1911 года, следует признать совершенно неудовлетворительным."

>>Фугасные же проломили ее в трех случаях из трех. Углы падения были 30 градусов для бронебойных, и 10, 13 и 30 градусов для фугасных. Полщади пролома 2 кв. м на 10 градусах и 0.3 на 13, на 30 не указано.
>
>>Было отмечено, что чем острее угол тем больше площадь пролома (и соответственно количество обломков брони внутри башни). При увеличении угла падения пролом уменьшался, но зато внуть шло больше продуктов взрыва.
>
>>Понятно что это это дает меньший эффект, чем полноценный взрыв внутри, но для компенсации это у Гангута имеется 3 снаряда на каждые 2 Лизиных.
>
>Это говорит о низкой эффективности заброневого действия данного 12" фугасного снаряда при малых углах встречи с целью. Заметный эффект появляется, начиная с угла встречи, близкого к 30 град. Такой угол встречи получается при стрельбе полным зарядом на угле возвышения, близком к максимальному – 25 град., на дальность, близкую к максимальной – 130 каб. В этих условиях вероятность попадания очень мала. При стрельбе уменьшенным зарядом на угле возвышения, близком к максимальному – 25 град., дальность получается примерно 80 каб. Вероятность попадания здесь выше, но тоже уступает нормальной на этой дистанции из-за малой скорости и большого полетного времени снаряда. К тому же приблизиться "Гангутам" к "Куин Элизабет" на эту дальность очень непросто из-за отсутствия превосходства в скорости. А в дальности обнаружения они при плохой видимости ей сильно уступают при благодаря отсутствию радара, так что незаметно подкрасться тоже не получится.

>>Примеры разрушения/тяжелых повреждений башен без проникновения внутрь имеются - Тайгер и Дюнкерк.
>
>Давайте не будем выдумывать то, что и так известно.

>На "Тайгере" в крышу башни попал снаряд под углом примерно 22 град. и взорвался. При этом верхнюю плиту приподняло на 5 см в правом заднем углу и поломало много ее крепежных болтов и в ней образовалась пробоина размером 1м на 1,4 м. Было убито 3 и ранено 5 моряков, вышли из строя прицелы и дальномер, заклинило подачу снарядов. Но вскоре подачу восстановили, и башня снова вступила в бой до самого его конца.

>На "Дюнкерке" 15" снаряд под небольшим углом пропахал борозду по 150-мм крыше его башни и взорвался. Часть снаряда при этом улетела на 2 км, а часть проникла в башню и подожгла картузы с порохом в процессе их заряжания. При этом задохнулись или сгорели все, находящиеся в правой половине башни. Левая ее половина, отделенная от правой броневой перегородкой, уцелела и продолжала вести бой.
Именно так. Пробитие брони башни не означает вывода из строя башни и корабля.


>

>Это верно, "Шарнхорст" хорошей мореходностью не отличался. При этом высота борта у него была в середине корабля – 4,8 м, а в носу – 8,3 м. У балтийских "Гангутов", даже после модернизации, с этим было еще хуже: у "Марата" высота борта в середине корабля – 4,97 м, а в носу – 6,47 м, а у ОР – в середине корабля – 4,76 м, а в носу – 6,26 м. К тому же они на волну всходили тяжелее из-за бОльшей продольной инерции, ведь у них тяжелые башни были ближе к оконечностям, и брони на оконечностях было больше.
И еще: про тот полубак, который сильно повысил мореходность Гангута. Я предполагаю, что можно было обьявить сколь угодно мореходным, т.к. все равно почти не плавал. А что стоит мореходность проэктов типа Гангут/Севастополь с ее низким бортом и неудачной конструкцией носа реально показал поход Парижской коммуны. Домысливать дальше можно все что угодно, но нельзя серьезно относиться к мореходности корабля, у которого отношение высоты носа к высоте борта меньше 1.5 (у Гангута - 1.3, у Шарнхорста - с "хреновой" мореходностью, - 1.7).
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...