От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Фельдмаршал Ответить по почте
Дата 26.06.2005 15:44:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Версия для печати

Re: Знатокам русского...

>Господа, товарищи и баре! «К Вам обращаюсь я, друзья мои!»

>Передо мной как-то вдруг совершенно неожиданно встала необходимость оценить мотивацию русского офицерства XIX – начала XX вв. к получению новых знаний, прежде всего военного свойства.

>Отсюда вопрос: можно ли говорить о существовании у русских офицеров устойчивого желания повышать свой профессиональный уровень, прежде всего, в мирное время? Или же о политике, проводимой военным министерством, направленной на достижение той же цели?

"Офицеры и чиновники. Если хороший солдатский материал не удается хорошо обучить, то в этом виноваты офицеры всех чинов. Недостатки русского народа проявляются среди них в особенно сильной степени. Офицеры обладают личной отвагой, но у них нет чувства долга и ответственности. Необходим постоянный контроль старших начальников всюду и во всем, чтобы не допустить всяческого рода служебных непорядков. Преимуществами русских офицеров являются хладнокровие и крепкие нервы, не сдающие даже в самых затруднительных положениях. Но русский офицер очень любит личные удобства, вял физически и умственно, несамостоятелен и беспомощен при внезапных событиях. Русский офицер готов пойти на предприятия, связанные с особыми трудами и опасностями, если он предполагает, что об этом станет всеобще известно. Если этот импульс отсутствует, то часто даже в самом ответственном положении он найдет наиболее для себя удобный выход. Офицеры генерального штаба много занимаются научными работами, но предпочитают деятельность в Все материалых практической работе в войсках.

Наименее надежными являются военные чиновники. Подкупность и небрежность интендантства окажется также и в будущем худшим врагом русской армии.

Русские офицеры, особенно в Виленском и Варшавском военных округах, хорошо осведомлены о свойствах и организации нашей армии, а также о географических и фортификационных условиях в наших пограничных провинциях. Русские обладают также большим преимуществом благодаря тому, что среди них знание немецкого языка распространено значительно шире, чем среди нас русского. Многие русские офицеры, например из прибалтийских семей, говорят по-немецки безо всякого акцента и в другой форме могут свободно сойти за немцев. Наши передовые посты должны обратить на это сугубое внимание в случае войны против России. "

http://www.genstab.ru/rus_a_1913.htm