>Это только потому, что у нее почти не было шансов его догнать. Видимость на ЧМ как правило хорошая. Встреча обычно происходит на большой дистанции и все Гебен просто реализует преимущество в ходе, а даже 1-2 попадания в него проблемы не решают. У того же Гангута шансов на его убивание куда выше. А идеальным вариантом был бы Измаил (из за скорости, а не вооружения и брони)
видимость во время боя у мыса сарыч посредственная. У Гангута шансы неопределенные - скорость больше а шкура тоньше. Идеальных вариантов не бывает :))
>>Угроза выхода Гебена заставляет русских осторожничать и напрягать массу ресурсов.
>
>После ввода в строй императриц уже не особо. Так как любая его способна уничтожить (если он не удерет).
Угу - если догонит. В общем непонятно зачем русские всю войну забивали Босфор минами и в спешном порядке хотели поставить башенные батареи 305 мм и так все хорошо :))
>Один корабль. Исход боя даже с 2-3 ЭБР уже неопределен.
Исход боя с броненосцами скорее в пользу Гебена - лучшая система управления огнем и возможность диктовать дистанцию. А невозможность посылать одиночный корабль это и есть напряжение ресурсов.
>>>2)меньший вес брони и меньший верхний вес (разница порядка 300-400 тон)
>>
>>а тут все сложнее - за счет меньший длины цитадели у линейно-возвышенной схемы скорее будет меньше масса брони
>
>Ошибаетесь. При прочих равных возвышенная схема более короткой цитадели не дает. Более подробно на эту тему ответил Николаю Поникарову.
>На форуме Цусима не так давно пытались Измаил перепроектировать под возвышенную схему, так сократить цитадель никак не выходило. Точнее выходило только за счет выкидывания отделений торпедных аппаратов и т.п., что точно также сократило бы и линейную схему.
>Собственно можете сами попробовать - возьмите чертеж любого корабля (с внутреностями) и попробуйте поиграться. Только не забудьте что делать это надо в том же корпусе (т.е. учитывая меньшую ширину оконечностей).
Почему в том же корпусе? это принципиально другой корабль должен быть. (даже у императриц корпус не такой как у гангута и даже между собой есть отличия)
>
>Как раз влияет. Бой на параллельных курсах не означает того, что корабли идут строго напротив друг друга. Как раз наоборот обычно они происходили на догоне. И лишние 10 градусов весьма существенно упрощают маневрирование. Да и живучесть повышают - чем острее угол, тем сложнее пробить броню.
то есть все-таки может потребоваться сильный огонь в нос или корму ? :))
>Естейственно. Это одно из требований к боевому кораблю. Чем меньше надстройки, тем меньше вероятность попадания в них.
То-то они все время росли ... :))
>>не понял при чем тут Цусима? там дредноутов не было, это просто пример неудачного расположения башен и надстроек
>
>Дредноутов не было, а проблема была. Сектора обстрела кормовых башен на нос, а носовых на корму не превышали 45 градусов.
проблема взаимного расположения башен и надстроек - схема тут не при чем