>Во первых это таки проигрыш ( не вы ли несколько выше описывали преимущество 12 орудий против 8 ? :)) )
Не правильно, я говорил только про примерное равенство.
Здесь также будет оно, проблема только в том, что Гебену почти нереально заставить Императрицу вести бой на нос - ей достаточно слегка довернуть (ее схема обеспечивает весьма широкие сектора общие для всех башен ГК) и он начнет получать из 12 орудий сам имея возможность ввести в дело только 8, а если очень повезет 10, причем более слабых.
>Во вторых это пример неудачности такой схемы расположения орудий (свойственной только нашим кораблям и данте) для конкретного случая
В конкретном случае императрица ввела в дело весь борт.
А примеров нет илюстрирующих неудачность нашей схемы нет, в том то все и дело - те кто ее ругают не могут привести примеров когда бы была нужна возвышенная схема. Практически во всех морских боях все всегда стремились использовать весь борт. Есть отдельные примеры попыток использовать только носовые башни, но они как раз обычно неудачно заканчивались. Лучший пример бой Худа и Принс оф Уэлс с Бисмарком. У англичан было вдвое больше тяжелых орудий (18 против 8), но за весь бой они не получили огневого превосходства - максиум что они имели это 10 стволов против 8 (и то только в течении одного залпа, так как у Принца пушки постоянно клинило).
>(идеальных решений конечно нет но принятая к 14 году практически везде линейновозвышенная схема в большинстве случаев предпочтительней)
Попробуте примеры найти. я уже говорил - как у кого пример спросишь, так сразу начинается игра в партизан.
>в третьих вес снаряда тут как бы не совсем при чем - немецкий снаряд вполне мог нанести серьезные повреждения в случае попадания(опять же не вы ли выше доказывали что 380 мм не имели преимущества перед 305 мм а принято считать что разница между 280 и 305 как бы отсутствует)
Вообщето я никогда не говорил что вес снаряда не имеет значения. Я говорил о том, что КРОМЕ ЭТОГО есть и ДРУГИЕ ФАКТОРЫ которые тоже надо учитывать, а это большая разница.
Что же касается повреждений от 280 мм снаряда - то на острых углах (в случае погони) его шансы нанести большие повреждения очень малы.
На углах 35-40 градусов у Императриц даже 12" бронебойным не пробивается верхний пояс, тем более главный).
Максиум на что мог расчитывать Гебен так это на пробитие палуб - а это достаточно маловероятно, особенно с учетом того, что немецкие снаряды обычно рвались либо при прохождении брони, либо сразу за ней. Или на попадание в район амбразуры башни. Все остальное его снаряды держит.
Немцы прекрасно осознавали свои шансы, потому и сразу начали драпать, как только поняли с кем встретились.
>>>На каких он ее дистанциях не доставал?
>>На всех начиная с 99 каб.
>
>то есть случись императрице сблизится менее чем на 99 каб и все привет - образовалось преимущество немца.
Нет на Императрице ведь не идиоты были - Императрица догоняла его на параллельном курсе (также как на Доггер банке или в Ютланде, где были корабли с возвышенной схемой) и обстреливала всем бортом. Шансы на победу в бою у Гебена были мизерные и немцы это прекрасно понимали.
>стрельба же с большей дистанции малоэффективна что и подтверждает отсутствие попаданий в немца.
Так у Гебена было преимущество в скорости и поймать его можно было только случайно.
>нафига ему пулять было? понятно что в такой ситуации самое простое сделать ноги.
Это единственное что он мог сделать.
>однако случись дистанция поменьше и немцам волей-неволей пришлось бы сделать не 5 залпов.
В этом случае его просто утопилибы. У Императрицы серьезное преимущество практически по всем параметрам. Орудий больше, снаряды в 1.5 раза тяжелее, бронирование практически равное.
>>Вообщето это общеизвестно. Стреляли 4х и 6ти орудийными залпами, т.е. всем бортом.
>
>Всем бортом это извините - 12-ти орудийные залпы.
Вы просто не в курсе. Полными бортовыми залпами вообще стреляли довольно редко - в основном англичане и американцы. У нас и у немцев обычно практиковали половинные залпы, но соответственно с вдвое меньшим интервалом между ними.
На пальцах - Лайон обычно давал 8 орудийный залп через 40-50 секунд, Дерфлингер 4х орудийный, но через каждые 20-25. Гангуты или императрицы имея 12 орудий могли давать
4х орудийные залпы через каждые 14-17 секунд или 6ти орудийные через 20-25. 4х орудийными обычно пристреливались, 6ти орудийными стреляли после накрытия.
Что и было в данном случае.
Кстати если Вы скачали Гончарова, то там все это есть.
>Таким образом из-за не совсем удачного расположения артиллерии (более никем и никогда не повторенного в мире заметим) корабль вынужден был поворачивать теряя скорость коей и так нехватало чтобы добится хотя бы 4-х орудийного залпа.
Как видите все Ваши построения ошибочны.
>ну вы внимательно читайте все же :)) я же и написал что без лавирования глядишь можно было если не сократить дистанцию то по крайней мере медленней ее наращивать
лавирования не было - бой шел на параллельных курсах, как это делали во всех странах.
> а разницы в снарядах толком бы не было - все едино до падения залпа его нельзя корректировать
Не получается.На углах возвышения больше 13 градусов только на перезарядку будет тратиться порядка 50 секунд, плюс время на корректировку.
Re: [2Claus] А - Constantin27.06.2005 11:45:46 (84, 3183 b)