От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Amstrong Ответить по почте
Дата 26.06.2005 01:01:36 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Ре: Может не...

>> Иными словами оптимальный состав танкового взвода от военной доктрины и принципов комплектования вооруженных сил не зависит.

>>Впрочем теоретически возможно рассмотрение 10 танковой роты из двух взводов по 4 танка (плюс два танка в управлении роты) для тех, кто желает иметь 4 танковые роты в танковом батальоне, но считает танковый батальон в 58 танков слишком громоздким (а при сохранении полкового звена так оно и есть).

>для меня это кокраз звучит что количество танков зависет от количества взводов, которыи зависят от количества батальонов которое зависет от оперетивной роли подразделения.

Оперативные роли начинаются даже не на дивизионном уровне (дивизия - тактическое соединение), так что Вы с "оперативной ролью подразделения" хватили через край.

>Одновременно болшую роль играет степень обучености экипажа как и техника коммуникации или тем более степень автоматизации управления подразделением.

Я уже на примере трех и четырехсамолетных звеньев надеюсь продемонстрировал что степень обученности личного состава на изменение оптимума в оргструктуре мелкого подразделения практически не влияет. Любая же степень автоматизации не может побороть такую простую вещь что на верху управляющей пирамиды находится человек, а водиночку средний человек может эффективно управлять не более чем тремя подчиненными основными (про вспомогательные не говорим) единицами (группами). Именно по этому не смотря на возросшую степень автоматизации управления "вышли из моды" пятитанковые танковые взвода.

Как уже было выяснено четырехтанковый взвод предпочтительнее трехтанкового по причине того что в нем достигается гораздо лучшее взаимное прикрытие и поддержка танковых экипажей, по причине командного резервирования (в случае подбития танка командира взвода взвод не остается без командования) и по некоторым другим причинам.

Перейдем к роте. Опять же было определено что для роты оптимальны скорее три взвода, нежели два (рота из двух трехтанковых взводов + танк командира роты не имеет ни "запаса на потери" ни резервирования по командованию, даже рота из двух четырехтанковых взводов приемлема лишь в том случае если имеется два танка в управлении роты), или четыре (громоздкая, трудноуправляемая одним человеком структура). Выходит в оптимальной на ротном уровне танковой роте - четырнадцать танков.

Теперь рассмотрим танковый батальон однородного состава (однородный состав батальона типичен для истории и современного состояния бронетанковых войск). Танковый батальон как правило должен действовать в двухэшелонном боевом построении, одновременно из состава танкового батальона высшим командиром нередко изымается не менее одной танковой роты (или в полковой/бригадный резерв, или для организации на ее основе ротной тактической группы действующей к примеру как передовой отряд, или для усиления танками мотопехотного батальона и т.п.). Эти две причины приводят к тому выводу что для танкового батальона однородного состава наиболее оптимальны четыре, а не три танковые роты. Ведь при изьятии высшим командиром одной танковой роты из трехротного тб ударные возможности его первого эшелона (состоящего в результате всего из одной роты) чрезвычайно снижаются. Одновременно у командира танкового батальона присутсвует достаточно развитый штаб, позволяющий ему успешно командовать в бою не тремя, но четырьмя подчиненными ему танковыми подразделениями...
К чему мы пришли? К тому что на батальонном уровне наиболее оптимален 58 танковый батальон (четыре роты по 14 танков + 2 танка в управлении батальона)?
Однако если в оргструктуре имеется полковое звено, то полк даже состоящий из двух 58 танковых тб (и допустим одного мотопехотного (мотострелкового) будет иметь в своем составе 116 танков, что представляется несколько громоздким... Полк же состоящий из трех таких тб (+ один (мотопехотный)мотострелковый), и имеющий в своем составе 172 танка, явно слишком громоздок... Тут то и "всплывают" казалось бы не самые оптимальные на ротном уровне десятитанковые роты (два взвода по 4 танка + 2 танка управления роты). При ротах такого состава четырехротный тб будет иметь в своем составе 42 танка (четыре роты по 10 танков + 2 танка в управлении батальона), а полк с двумя (тремя) танковыми батальонами в своем составе 84 (126) танков. При этом полк с двумя 42 танковыми батальонами (и одни мотострелковым (мотопехотным) батальоном) видится как наиболее оптимальный в том случае если противник имеет 58 танковые батальоны и не имеет полкового звена в управлении. Ведь его бригадные тактические группы состоящие из одного танкового и N-го количества мотопехотных батальонов в танковом бою эффективно сдерживаются обороняющимся 42 танковым батальоном (батальонной тактической группой), соотношение по танкам 1:0.72, и эффективно громятся "клещами" 84 танкового полка (оотношение по танкам 1:1.44). Аналогичная ситуация для столкновение с полком (полками)
бригадных боевых групп в которых наличествуют по
два-четыре 58 танковых батальона (ведь в конце концов все сводится к столкновению на тактическом поле боя танковых батальонов).
Если в танковой дивизии наличествует три танковых полка (из двух танковых и одного мотострелкового батальонов каждый), и один мотострелковый полк (три мотострелковых + один танковый батальон), количество ее линейных танков можно оценить в 84 *3 + 42 = 294 танков. В случае 126 танковых тб сносной выглядит структура 126 * 2 + 42 опять же 294 танка.

Как зависит указанная цифра от военной доктрины государства или принципов комплектования ВС - ума не приложу. При изменении военной доктрины или принципа комплектования ВС она останется той же самой по той прочтой причине что обусловлена прежде всего тактикой, а не военной стратегией и тем более политикой государства.